放了寒假,年味还没体会到,寒假作业恨不得给压死。基本就是在游戏,作业,吃饭睡觉之间过着四点一线的生活。某日回家路上,出租车司机突然冒出来一句:“哟,这都腊月二十了,卖爆竹的怎么还没出来啊?”本来玩着手机的我突然反应过来,他说的的确没错。小时候别说到年跟前,恨不得每条街的十字路口上都有几家卖爆竹的,今年倒好,想了半天才想起了天丰利门口有一家。管理制度越来越严,虽然天气渐好,但年味却淡了不少。
回到家,姥姥来了。“知道你们今年回不去,带了你和你妈最爱吃的年糕。”一边说,她一边从那个满满的大包里取出一大包年糕。“呦,妈,您带就带吧,带这么多干嘛啊。”爸爸拦着姥姥不让她放下。“哎呦她们娘俩爱吃就多吃点,今年我买的好米,可香了,还不粘牙。”掂了掂量,真的一点也不轻。看着姥姥一年年弯下去的腰,我突然想起了书桌上我刚出生时和姥姥的合影。那时的姥姥,身体没有现在这么差,白头发没有现在这么多,皱纹没有现在这么深。她少去了一份活力,多了一份老年人的祥和。她没有年轻时矫健的步伐,但她还是做几小时火车到女儿的家中,只为给女儿和外孙女带去一包新做的年糕,问问外孙女的成绩。她老了,但联通亲情的血脉还是支持着她无私的爱着儿女。
买爆竹的商户不见了,红火的年味淡了,但亲情还是浓浓的糊在心头。即使在没有红爆竹,彩灯笼的春节,它也是紧紧的包住你的心,带给你寒冬的温暖。