阅读这篇文章是在一个寒冷的冬天,窗外正飞舞着洁白的雪花,我坐在开着热空调的房间里,看到桌上放着的一篇文章《火车六年不到站》,随手拿来一翻,心中好生奇怪,这是什么火车,需要开六年?
随随便便地这么一读,心中却为之一震,随即眼泪犹如这风中飞舞的雪花,不止地流下来……
这是一件真实的事。
文章叙述了作者在武警医院中看到了两位老乡,弟弟因为车祸住院六年。他走不了路,记忆力很差,只记得他的哥哥,因为车祸时弟弟正火车上,所以他一直记着自己还在火车上。每天弟弟还问无数遍:“是不是火车到站了?到站了别忘了叫我。”而哥哥总是不厌其烦地应着,这样的问话一晚上最起码也得5、6次。为了照顾他的弟弟,哥哥把自己美好的青春全都耗在这个医院,已经整整六年了。
整整六年,2190个日夜,而这样的日子还不知道何时是个头!
我含着热泪看着这篇文章,看了一遍又一遍,哥哥在大冬天头顶烧鸡跳进冰冷的河水里游泳的情景在我眼前闪现、定格,挥之不去。大冬天,别说跳进河水,就是在门口稍站一会就会能不住颤抖,而哥哥不顾寒冷,不顾生死,跳进河水中,只为了能让弟弟在醒来时见到他!以及每个晚上弟弟的问话,哥哥的回答,都构成了人世间最美最真的画面,永久定格在我的心中。
这是一份什么样的情,这是一份什么样的爱,这是一份什么样的义?
透过模糊的泪眼,我看着窗外,雪花飘飞依旧,寒风呼啸依旧,但是我的心却因为哥哥对弟弟那份难得的亲情所感动,所温暖,所激昂,所震撼。
蓦然回首天地间,温暖一片,真情一片……