选择是艰难的,却往往是人生的必经之路。只有透过这面镜子,我们才能看淡自己内心深处的最爱。
老师让我们在本子上写下5个一生中最爱的人。最爱的人,简单:“爸爸,妈妈,奶奶,外婆,爷爷”。
“请你划去一个。”老师的话像一盆冷水,把我的心一下子浇的冰凉。让我把最爱的人舍弃,我不会,我不会把他遗弃,当他不存在。我很无奈,可这是游戏规则。我的目光又走在这5人中间。最后,我把目光投向了爷爷。我的脑海里浮现起爷爷对我做的每一件事,他给我的爱是威严,是无数个道理。难道我要把他给我的爱舍弃吗?不!我不能这么做,因为他是我最爱的人。我的心在不停的挣扎,不知道为什么,我把爷爷划去了。那一刹那,我的眼湿了,我再也看不到爷爷慈祥的目光,听到他深情地对白,我很自责。爷爷,对不起,请原谅。
还剩下四个了。我真不希望老师会让我再划一个。“请你再把其中一个划去。”老师冷冷的话再一次击打了我的心。四个人,我又该选择谁,我不敢想,也不想想。我又划去外婆的冲动,但找不到原因,外婆对我做的每件事都是那么爱我。或许现在的我需要自己的一片天任我翱翔,我该学会独立,面对困难,自己去克服,而不是做温室里的花朵,生活在外婆的溺爱中吧。我禁不住拿起笔,不情愿地慢慢把外婆划去。我的泪水在不停地往下流,对不起外婆,我要去飞翔了,请原谅。
三个,只剩下三个了。爸爸,妈妈,奶奶。老师再次提出了同样的要求:“再划掉一个。”
什么?还要划?我的脑子一片空白,难道又要有一个亲人离开我?我查他们三个人看了看,我无从下手。潜意识让我觉得奶奶似乎是多余的,但和奶奶也是一家人。从小到大,我都在奶奶的庇护下长大,她就如一棵参天大树,为我遮风大雨,我真的要把她划去吗?我的心很乱很麻,我闭上眼,划去了奶奶。顿时,原来奶奶给我的关爱突然消失了。世界好像失去了重心,颠倒了。我的泪水奔腾而下,重重地滴在了课桌上。
只有两个了,爸爸,妈妈。老师给了我一个天大的难题,二选一。我再也不知道怎么办了。父爱如山,母爱如水,这两种爱正体现了亲情的伟大,我不愿意把两种爱的任何一种割舍。爸爸给我的是博大的胸襟,坚韧的毅力,面对困难的勇气;妈妈给我的是温暖的母爱,甜蜜的拥抱,初出的生命。我把笔尖指向爸爸,也许在我心里,妈妈对我来说更重要吧。我含泪划去了爸爸,对不起,爸爸,对不起。
我抽泣着,总算完成了选择。老师应该不会再给我们出难题了,但老师继续着她的游戏。“全部划去!”我的心情很难受,全部划去,这比选择更艰难。我迟迟动不了笔,我不要失去母爱,但现在我不得不全部划去了。五个最爱我的人一一离开了我,他们给我留下了深深的痛苦,我觉得这个世界一片寂静,我把属于我的充满爱的世界弄丢了,世界遗弃了我,我像是一个没人爱的孩子。现在,我需要的是时间,请给我充足的时间,一个人,学会独立,学会勇敢,学会面对这个世界一切的错与对。惟有时间,可以让我珍惜这我个最爱我的人和我最爱的人。
选择,有时是容易的,有时是艰难的,往往要看选择的是什么。如果是爱,那么所有人只能选择珍惜。