我家乡的春节差不多在腊月二十四过小年就开始了。
小年家家户户都要把家里打扫一下,要把墙上天花板上的蜘蛛网扫下来,再把桌子整理一下,用抹布擦干净。还要买吃的,喝的,用的。
过了二十四,大家就更忙了,要把鸡,鸭,鱼,肉,蔬菜准备好。
除夕到了,除夕真热闹。家家户户都穿新衣,门外贴对联,屋里贴上年画,出门在外打工的人也赶回家来吃饭,吃完饭还可以拿压岁钱。除夕家家户户灯火通宵,这一夜除了很小的孩子,都要守岁,表示旧的一年已经过去,迎接新的一年,除夕每家每都在欢快中渡过。
正月初一早上一起床,就被大人们拉去拜年,跟着一条如长龙的队伍,把亲戚都拜了个遍。正月初二还要去外公,外婆那里拜年。
元宵上市,春节的又一个高潮到了。我家里煮了一大锅汤圆,全家一起吃,都吃不完。到了晚上,元宵节的高潮到了,因为元宵节又叫灯节,晚上有各式各样的灯,还有人吊个灯笼出去玩,猜灯谜,回家再吃一碗热气腾腾的汤圆,这的确是个美好日子。
一眨眼,春节就在正月十六结束了,学生们去上学,大人们去工作,人人都在忙着做自己的事,家乡又变回了平常的样子。