今天我们去学书法的路上看到同一棵柳树上,出现了四种截然不同颜色的叶子。它们有的全是绿的,有的已经掉光了,有的半绿半黄,有的全枯了。
我想那些全绿的叶子一定是他们平时坚持努力吸取水分营养到冬天才释放出来,活的最好。正像那些取得好成绩的小朋友,眉开眼笑地向妈妈汇报好成绩。它们一定是平时努力学习,才取得今天的好成绩。
那些已经枯黄的树叶,它们肯定平时不吸收水分,只靠吸取妈妈的养分维持生命。当冬天来临时,树妈妈没法向他们提供养料了,它们只好死亡落地夭折。他们不正像那些平时不努力,,而考取差成绩的小朋友吗?
而那些半黄半绿叶子,总是它们平时只吸收了一点点营养就呈现了半黄半绿。他们不正像那些有点成绩就沾沾自喜而不努力的小朋友吗?我真为他们惋惜。
我要做一片冬天仍然绿着的叶子。