修正贴的启示话题作文
我把卷子一张张摊开时,不时有几张白色的、薄薄的小正方形纸片掉下来。这是我以前用过的修正贴,它的使用方法很简单,在写错字的地方拿一张贴上,再写上正确的字就行了。因为时间久了,粘不住就会掉下来。
看着试卷上那些错字显露出来,我突然发觉:用修正贴改错字,就像在生活中遮掩自己的缺点、错误。其实,缺点、错误是隐瞒不了的,天长日久,真相就会水落石出。就好像一句古话说的那样:“要想人不知,除非己莫为。”
就拿我来说吧。二年级的时候,我同桌是个老老实实、胆小怕事的男生。一次听写时,原本学习优秀的我,有一个词却不知道怎么写。偷偷向同桌本子上瞄了一眼,嘿!可那个字笔画复杂,我写不来。我转了转眼珠和他达成一项协议:他来帮我写我不会写的字,我来帮他写他不会写的字。趁老师不注意,我把同桌的本子夺过来,再把自己的本子丢过去,同桌帮我写上那个字,万事大吉,我乐不可支。
可是,还是躲不过老师的火眼金晴,老师认出了我们的笔迹。在老师的逼问下,胆小的同桌说出了事实真相,结果,我们被狠批了一顿。
看着用修正贴修正不了的字迹,联想以前的事,我想:一个人如果犯了错误,就应该勇于承认,大胆改正,千万不能弄虚作假,否则害的只能是自己!