鸡蛋的启示小学优秀作文
我把这个想法告诉了爸爸,爸爸点头让我先试试。于是,我拿起一个鸡蛋,用两手握紧,咬着牙闭着眼,使足了吃奶的劲却一点动静也没有,倒是把手累得抽筋了。爸爸笑了笑,只见他一手拿起了两个鸡蛋,用力一握,“噗”的一声,啊,蛋壳破了,蛋液乖乖地淌进了碗里。
我很奇怪这是为什么?爸爸告诉我,当用手握一个鸡蛋时,手的力量会平均分散作用到鸡蛋的每个地方,这时,鸡蛋就很难被弄碎,因为拱形是最稳定的形状。古代人就是用这一原理建造了历史上有名的“赵州桥”。当一手握两个鸡蛋时,手的力量会集中作用到两个鸡蛋的接触点上,在这个点上受到的压力会很大,很容易让鸡蛋破碎。
原来是这样啊,一个小小的鸡蛋居然能承受如此大的压力呀!看来,世间万物总有它独特的本领呢,面对困难和挫折时,一个人也不要因为自身的微弱而放弃追求啊!