骄傲的启示作文
在我们的生活中,身边发生的事情如同天上的星星一样多,而从中得到的启示也如同海滩上的贝壳一样多,美丽又宝贵,这些如星星一样多的事情中,有一颗令我难以忘记,那一颗成为了我小学生涯中的转折点。
那是发生在我刚入学的事情,当上年级时,期末考试出的题都很简单,我考了班里的第五名,我高兴地把成绩给妈妈看,妈妈看了我的成绩单,当时就给我买了一件红白相间的小羽绒服,还带我去吃了一顿大餐。而且过年的时候,家人朋友们的赞扬声如同雨点般落到我的身上。过完年后,我认为自己理所当然能考好,得到礼物,赞扬声也是必定的,而我就从一年级开始骄傲了,慢慢地膨胀,因为一、二年级都是基础知识,考得都挺好。到了三年级,学习的知识开始深奥了,可是我还是用以前的学习状态听课,有不会的题也不问,只等老师说答案,然后再抄,根本不去搞懂问题的解决方法,不去知道自己的问题所在。终于一次期末考试来临了,我就像一位没有拿枪的士兵,双手空空地来到战场上,我一看卷子,呆住了,我“好像”没有见过这些题,时间一分一秒地过着,五分钟过去了,十分钟过去了,十五分钟过去了,二十分钟过去了,二十五分钟过去……,“收卷!”,监考老师斩钉截铁地说,我低头看了看卷子,作文还没有写完呢!而其它科目也可以想象。名次单发下来了,二十八名!我看了名次,开始反思自己,我想到了自己不认真听讲、很骄傲、写完作业很晚等。我终于找到了原因并开始认真听讲,并且摸索出了一套适宜自己的学习方法,而且我每天都练字,写字水平慢慢提高,我还利用课余时间读日积月累,作文水平也成为了班中的前几名,至于成绩嘛!我当然又成了班里的排头兵,但这次我没有骄傲,我还是努力学习。
通过这件事,我不但明白了“虚心万事能成,自满十事九空。”还知道了学习不可以盲目学习,要有自己的学习方法,学习目标,这样学习才会进步。