仙人掌的启示作文
人们常常受启示于身边不经意的事物,而自然的启示最深刻的。大自然像一位魔法师,充满着奇异的惊喜;大自然像一位大力士,拥有无穷力量;大自然更像一位预言家,启示并解读着自然的奥秘。说起大自然,人人都充满着神往。我家阳台的小花圃就是大自然的一个小小缩影。
一盆仙人掌对我产生了一些启示也是莫大的。仙人掌呈椭圆形,一排连着一排,像是千佛手。它的刺犹如哨兵日复一日地站岗,又像一个个昂首挺胸的战士,目视着远方,像是在观察前方是否有敌人。我养仙人掌的时间并不长,但是我从它身上得到了许多有益的启示。
仙人掌是沙漠强者,它可以在沙漠的风暴中傲然挺立,即使三年得不到水分的供应,它的体重还能维持在二十公斤左右。即使它被雷电劈成两半,它依旧可以自己愈合自己。正因为这样坚持不懈,永不放弃的精神才在这样恶劣的沙漠中得以生存下来。
有一次,我和父母去到神秘而神奇的国家——印度。当到达酒店门口时,看到雪白芬芳的花朵,不由得大叫一声——原来是我临走时忘记给家里的植物们浇水了,直到酒店门口才想起来真是让我忐忑不安。
难忘的旅行结束了,我们一家回到了温州。我连蹦带跳急急忙忙地去看家里的小花圃,只见一片枯萎的花耷拉着脑袋,萎靡不振地低着头望着地板。我又转眼一看,却见仙人掌在暴晒的阳光下挺立散发着生机勃勃的光彩,因为它有一种力量和生命的勇气。它似乎告诉人们,只有你自立自强,不弃不馁,就一定能够取得成绩。
一份水一片土壤,一丝阳光一滴水露,都可能是植物生命的摇篮。而我们的人生常常诞生在同样和谐美丽的环境中,但成长少不了风雨的洗礼,因此,我们也需要象仙人掌一样的顽强勇敢的精神。
只有这样,才能让生命之树生机盎然,葱郁长青!