仙人掌的启示作文
“爸爸,给我买一盆植物吧,咱家缺绿化呢!”我皱着眉头。“好吧”。爸爸边拿起皮包边点着我的脑袋。
啊,商店的门口摆放着各种各样的植物:菊花、秋兰┅┅一年四季的,一下子也说不完。“就买这盆吧!”我指着那盆长满刺儿的仙人掌。“这盆仙人掌十元”!服务员有礼貌地说。付完钱,我高兴地捧着仙人掌回家了。
回到家,我百般呵护地每天浇水,看着它在下爆晒,我很心疼,还用伞遮住太阳,就这样过了几天。一天我放学回家,“呀!”我大叫一声,正好推门而入的爸爸张惶起来:“怎么了?”“仙人掌枯了┅┅,变黑了!”我哭丧着脸。爸爸赶紧把仙人掌搬到太阳底下。
“仙人牚是生长在沙漠的植物,它为了减少水分的蒸发,它的叶子就变成了小刺,它的茎变得肥厚而多汁,因为它已经储存了好多水分。”爸爸说道。“原来它是热带植物呀!”我为自己知识缺乏而感到不好意思。
从中,我得到这样一个:植物本身的自然规律是不能破坏的,有些植物本身就耐寒、耐旱,根据它们自身的优点和缺点,我们不能破坏它的自然规律而照自己的意愿让其生长。
结合仙人牚的这一生长规律,我联想到我自身。我是一个比较偏爱动手的,喜欢科学,从小我就喜欢拿纸来做玩具,拿药品配制各种“药物”。爸爸非但没有批评我“不务正业”,反而鼓励我做一些小发明,培养我的动手能力。一直到现在,也没有逼着我上这个培训班和那个培训班,就算有,也是我自己愿意的。所以我拥有一个的。
这样,非但没有影响我的学习,反而更加热爱学习,没有对学习产生厌恶情绪。因为我热爱科学,所以我就下定决心,一定要读好书,打好基础,长大了才能拥有我需要的事业。
我真诚地呼吁天下,不要为了你们心目中的完美形象来塑造你们的孩子,因为我们每个人都不一样,不要让我们成为一模一样的人。我们每个人都有不同的长处和短处,请让我们健康地成长,成为各种各样的人才。