仙人掌的启示作文
题记:仙人掌物语——坚强
爷爷要送我一盆仙人掌,我真高兴,想着每天能听到植物“咕噜咕噜”喝水的声音,真高兴!我又开始想象仙人掌的样子,娇艳,翠绿?我带着满心欢喜,期待见到它的模样。
终于,爷爷来了,把一盆植物送到我手上,说是仙人掌。我一看,怔住了,天哪,仙人掌好丑,一个个绿色的“大巴掌”上布满了一根根又细又尖的小刺。顿时我对仙人掌没了兴趣,把它摆在阳台上,任风吹雨打,让其自生自灭。
十个月过去了,在上网时,我看到了网页上仙人掌的图片,才想起自己也有一盆仙人掌。我不紧不慢地走到阳台上,准备去瞧瞧十个月没吸水,曝晒阳光的仙人掌那个可怜模样。
走到阳台,原以为仙人掌一定枯萎了,可一看,绿色的“大巴掌”上竟长出了一朵可爱的小黄花!我忍不住想伸手去摘那朵小黄花,可是那“大巴掌”上的刺却刺疼我了,“讨厌的家伙,竟然这样不友好”,我愤愤的念叨着……
在这几天,天气很热,蚊子老在我身旁飞来飞去,这些淘气的家伙准把它们嘴巴上的“吸管”插进人体去喝它们最爱喝的“饮料”,他们的目标就是我。过不了多久,我的腿上便出现了一个个又大又痒的大包,我忍不住去抓,鲜红血留下来,我很紧张!
妈妈看到了,嘴上说着:“没事,没事”。可看到我脸上的表情,还是心软了。我看到妈妈拿起了剪刀,往阳台上那盆没人爱的仙人掌走去。我心里很是奇怪:怎么不给我拿花露水,倒拿剪刀呀?我内心疑惑不解,跟着妈妈往阳台方向走。只见她在那盆仙的人掌前停了下来,小心翼翼地剪了个“绿巴掌”下来,接着又小心翼翼地把“绿巴掌”中间的汁挤出来,涂抹在了我被蚊子咬过的地方,一边涂一边对我说:“莉莉,想不到吧,仙人掌虽然外表丑陋,却很有用处呢?是啊,原来一直被我冷落的仙人掌,居然是有用之才。
中午的太阳灼热地照在院子里,而仙人掌却在阳光下精神抖擞,似乎在高声大唱:“照吧,照吧。我不害怕……”,一种敬佩之情油然而生,我不再瞧不起那不起眼的仙人掌了。在一定时间里,也会给它浇浇水,放几只蚯蚓松松土。
因为,是它让我懂得了一个道理,收获了一个启示:我们不能以貌取人,更应该看重是内心。