我的启示作文
好久没有买玩具玩了,有一天,爸爸从外面给我带回来一个奇怪的玩具,它看起来很不起眼,身上一节一节的,有点象蛇,原始形状是个球形。原来,这就是传说中的“魔尺”啊!
魔尺,又叫蛇形尺,是一种益智玩具。顾名思义可以变化成各种形状,比如天上飞的小鸟,地上跑的长颈鹿,水里游的小鸭子,地上爬的小乌龟,还可以变成鸵鸟、篮子,小球,红十字等,单个魔尺可以变一百多种精美图案,两个以上的魔尺可以组装成更复杂的图案。
看了对魔尺的介绍,我想这玩具应该有点意思。但是看到它简单的外观,从小玩过各种玩具的我,又有点小看它。这是一条有24个关节的魔尺,每个关节可以随意扭转,从而制造出千变万化的形状。现在我面前最大的问题是:怎么把这个已经组装成球形的魔尺变回一条直线?我左看右看,怎么也找不出一点可以打开复原的痕迹。看来,这家伙没有我想象的那么简单。经过反复研究,我终于找到了一条裂缝,这才把这个“大谜团”解开。接着,我按照教学图上的初级教程,想变出钥匙形状,但是魔尺像一个调皮捣蛋的娃娃,怎么也不听话,一会多一节,一会少一节。我左扭扭,右扭扭怎么也变不成,最后叫我费了20分钟才完成了。
“这家伙玩起来好难啊!”我不禁暗暗说。
为了征服它,我开始迷恋魔尺了,放学后我就玩魔尺,吃饭前我也玩魔尺,在被窝里我玩魔尺,有时候洗澡时,在浴盆里我还玩呢。经过了一番努力,我玩得越来越熟了,现在我对魔尺可以说是了如指掌,玩起来游刃有余了。拆开一个球几乎用不了十秒钟,做一个初始教程的图形也就是二三十秒的事。把魔尺恢复成球也能在半分钟内完成。除了教程里的图形以外,我还创造性地做出来了自己设计的“精灵胶囊”。
从玩魔尺的过程中,我渐渐地悟出一个道理,那就是“熟能生巧”。我刚开始玩魔尺的时候,它又顽皮又不听话,玩起来困难重重,为什么到后来我玩着轻松简单呢?那是因为,我做这件事做了几乎有一千遍了吧。已经熟悉到闭着眼睛也“看”得到,不用思考也能“想”得到。达到这种程度的话,还有什么不可能的呢?做什么事情只要能这样反复地做、重复地做,就一定可以成功。只要坚持不懈,就一定能够熟能生巧,成功就会在你的面前招手!
如果我们把这种熟能生巧、坚持不懈、不达目的不罢休的精神用到学习上,那还有什么困难不能克服呢?古时候说的“背会唐诗三百首,不会做诗也会吟”和“书读百遍,其义自现”,说的是同样的道理。再比如我们做一道以前没见过的数学题,可能会不知从何做起,也可能会做错,但是如果我们做一道已经做过一百次的题,或者已经经过一百次思考的题。估计谁都可以顺利地把题解答出来。
这就是“熟能生巧”的道理,这就是我玩魔尺给我的启示。