我的启示作文
一天,我去一餐馆用餐,当我看到鱼缸的螃蟹时,使我猛然想起去年我在菜市场买鱼时,小鱼贩给我说的一段话,他说:“螃蟹有一个习性,如果你把一只螃蟹放在篓里不盖,它一会儿就爬出去了。但如果你把数只螃蟹放在篓里,你就不用担心它会爬出去了,因为当一只螃蟹经过努力挣扎快攀到篓口时,篓里其它螃蟹就会伸出一只只大夹钳,纷纷攀附在它身上,将它活生生地拽下来,就这样你拉我扯,结果没有一只螃蟹能爬出来”。
由此使我想到了我们单位有些人,他们在单位不但自己不好好干,还像螃蟹那样,给老老实实工作的人使绊儿。于是乎我又想到了有些家庭,老人儿孙满堂,可就是无人抚养,纠其原因就是弟兄妯娌之间有“螃蟹”,他们不但自己不养活老人,别的兄弟姐妹提出抚养老人,他们却在背后说三道四,什么想要老里的财产了,老里肯定给他私房钱了等等,等等,听着真让人寒心,弄得愿意养活的人也缩首缩尾,不敢养活老人。到头来老人孤苦伶仃,凄凄惨惨,十分可怜。
记得有位教授说过:“中国人有两大特点,一是出汉奸。远古的就不用说了,近代就有清朝的李鸿章、民国的汪精卫都是些大汉奸,特别是日本鬼子进中国后,大大小小汉奸更是层出不穷,他们为了升官发财不惜丢掉自己的国格人格卖国求荣。就是这些大大小小的汉奸使中华民族沦为外国列强的殖民地和半殖民地数百年之久。二是,踩着别人的肩膀往上爬。我曾经看到过这样一段报道:西方国家的人如果发现有人比自己强,他就会发奋图强用自己的智慧和努力超过他。而中国人不一样,如果发现别人比自己强,他就会采取一切办法整垮你,然后踩着你的肩膀往上爬。或者就像螃蟹那样,我上不去你也别想出头,大家都在这汪水里谁也别说谁。”
通过教授说的两大特点,我在实际生活中也是深有体会,在我的工作环境中确有一些“智叟”和“绊脚石”,他们一天到晚不是把心思用在工作上,而是潜心研究人际学和关系学,看到一些努力工作的人就吹阴风点鬼火,甚至编造桃色新闻使一些积极工作的人,威信扫地。在官场上,“螃蟹”学运用得更是淋漓尽致,那些官员们处处必须得谨慎小心,稍不注意就会被人踩在脚下,当了垫脚石。
有时我在想,古人尚且能做到圣贤明君,外国人尚且能做到知耻而后勇,现代中国人为什么就不能像战国时期的赵衰“三让其贤”?为什么就不能像一些外国人那样凭自己的真本事超越别人?如果我们每一个人都能正确对待别人的成绩,勇于改善自己的不足,我们就一定会成为一个有成就的人,其所在的职场也一定会焕发勃勃生机。如果总是像一群螃蟹那样,不喜欢看到别人取得成绩,总是对取得成绩的人进行“生拉硬拽”,久而久之,一个单位,一个企业,就会剩下一群相互牵制,相互制约,毫无动力的“螃蟹”,到头来害人又害己。