一件事的启示作文
“处处留心皆学问”这句格言让我启发了许多,在生活中,我们只要留心观察,就能从一些细小的地方、平常的事情中获得知识。日积月累,这些知识就如粒粒沙子,堆成了小沙丘。
在一节语文课上老师让我们观察第二单元里面的最后一幅图,大多数同学,不不不,几乎全班同学都说是一个年轻女人的自画像,同学们看不出还有什么图案,唯独我把手举得高高的,老师让我回答,“其实里面藏着一个老奶奶,看,这是老奶奶的鼻子、眼睫毛和嘴巴!”我很自信地在图上指指点点。同学们七嘴八舌:“真的是一个老奶奶,太神奇了!”“钱怡婷观察真仔细……”一下课,他们像一群小蜜蜂似的把我紧紧围住,“你怎么看出来的?”我神秘地一笑:“处处留心皆学问。”
“处处留心皆学问”不但使我在学习上尝到了甜头,而且在生活中受益匪浅。星期天,我和几个好朋友相约去花鸟市场,花鸟市场里有各种各样的花,刚巧我们发现牵牛花,其中一个朋友问:“你们能在牵牛花还没开花之前,判断它以后开出的花是什么颜色吗?”“看种子的颜色!”“不,看茎的颜色!”她们争论着。我摸了摸叶子胸有成竹地说:“你们的答案都不对!牵牛花的茎上有一根色素线,只有靠这根色素线才能判断牵牛花以后开出的花是什么颜色!”我头头是道。她们惊呆了,还给我取了个外号“小博士”呢。
“处处留心皆学问”让你去留心身边的生活,去细细观察这样你会体会学习的乐趣!
一件事的启示作文7
小时候,我一直不知道宁可今日获一蛋,不等明日获一鸡这句话的意思,后来经过了一件事情,我才明白了它的含义。 早晨,我迈着矫健的步伐来到教室门口,看见有的同学拿着剪刀,有的同学拿着卡纸,还有的同学在着急地剪着什么。就在我丈二和尚摸不着头脑的时候,薛天文问我:你剪数学书上的图形了吗?我如梦如醒,赶紧放下书包,拿出数学书,翻到最后一页投入到紧张地战斗中。 不知不觉中,语文课带着大家的焦虑来到了五(1)班。高老师见我们都没完成作业,便无奈地让我们继续剪,等剪完了再上课。时间过得真快,我们还没剪好,下课铃就毫不客气地响了起来,一节语文课就这样被我们白白浪费了。其实这本来是昨天就应该完成的作业,如果我们按时完成作业,那天今天的语文课就能讲述新课了。 这件事使我不禁想到了一个故事:有一个人出去吃饭,看到一家饭店门口挂着明天吃饭不要钱的牌子,他高兴得欣喜若狂,天下竟有这等好事,明天我一定要来饱餐一顿。可第二天去到饭店门口一看,仍然是那个牌子,这时他才恍然大悟,世界上每天都有明天,天下没有免费的午餐。 是啊,明日复明日,明日何其多,我们一定要珍惜时间,别等光阴流逝了才后悔莫及。因此,从今天起我们一定要做到:
今日事今日毕!