一句话的启示作文
“饶人不是痴,过后便得宜。”我一直不懂这句话的意思,从这几天重庆发生的事,我懂得了这句话的含义,也让我深受启示。那一天,正直酷热一辆公交车平稳地行驶在路上,可之后却翻入了河中件究竟是怎么回事呢?
公交车掉到河里,人们从河中捞出了黑匣子,在监控录像里了解到了事情的来龙去脉,原因是一位大妈坐在位置上,沉迷玩手机,然后错过了回家的站。然后要求司机大哥停一下,司机说:“你自己坐过了站这不能怪我,你在下一个站下吧!然后走回去。”大妈,看这样司机是不会停车了,于是就在旁边骂了五个站。大家想想整整五个站,怎么也能走回家!但她就是不下车非要骂这位司机,而且车上没有一个人上前阻止的。其中车上有两位老人看情势不对,就提前下车了。这时这位大妈还用手机砸向司机,原本带着情绪开车就是大忌。,这时彻底把司机激怒了,司机还还手了。居然忘了自己手中的方向盘,这时车子失去方向,还撞上了对面的一辆轿车。撞断桥上的护栏,最后只听见“轰”的一声,车子坠入河里。10多个人就这样去了,其中还有一个三岁的小孩。
要是车上有一人阻止要是司机直接停车吧,大妈赶下去,那人把自己的生命交给你姐姐应该负责,可是可是这一切都是可是都过去了,世上没有后悔药。
“饶人不是痴,过后便得宜”我认为如果这个大妈如果不骂人宽容一下司机,而司机宽容一下大妈。意识到是自己的责任,结局就会不一样了。
这件事告诉我们。别人惹了你不要生气,惹别人一次,说不定就能阻止一次生命的轮回,也就是饶人不是痴,过后便得宜。