班干部总是会因为老师给的任务,感觉很压抑。在中间,两边都是难关,一边是日日相处的同学,另一边是严肃的老师。有时候会有一种猪八戒照镜子里外不是人的感觉。
在《演讲与口才》上面看到这样一则故事,一个学习委员为了大家及早完成作业,语气有些僵硬的命令同学,使得同学们认为他高高在上,十分强硬。
我觉得所有担任班级工作的同学都要从这件事情吸取教训,班干部不好担任是事实。可是既然是班干部就要做好自己的工作,不是说听老师的话就一定会得罪学生啊,完全可以完成很好的完成工作而且不影响同学间的感情。
看到《演讲与口才》的啄木鸟诊断,我们是不是都会明朗许多。班干部是好心,也是认真负责的表现,可是考虑的太少了。班干部有的权利不是神权。“给我”这二字是让人听了极度不舒服的,命令的语气谁会喜欢呢?相处也是有诀窍的。人与人之间有许多地雷。一不小心就会踩到。踩到了只会让自己难堪,既无法很好地完成老师布置的工作,也无法在和同学们像从前一样亲近了。我们谁也不想有这样的结局吧?
这是生活中再小不过的琐事,可是我们可以学到为人处世,交际的大道理哦。多为别人的立场考虑考虑,学会用一种大家可以理解的方式婉转的表达相同的意思,一定会有更好的成效哦。这是我的启示,或许真的微不足道,可是用到的时候就好比珍宝了。人和人能够快乐的沟通,心灵不就没有负担和压力的么?
我们都试试,用另外一种方式,体会人生美丽的风景。好么?
如果没有这样一本杂志教会我们成长,不知道我们的生命会有多少的不愉快呢?