考试的启示作文
上课铃声响起,杨老师说今天要来一场数学考试。我心想小菜一碟,不在话下。考卷到手,我快速地翻阅了一遍,心想:“哈哈,这么简单的题?对本人来讲岂不是小菜一碟?”,看我的,分分钟写完它。
“唰唰”我以最快的速度一下子就做完了,我看了看手表时间还早,坐着又没事干,看看同学们在草稿本上一次又一次的验算,我心里不以为然的想:切,假正经,个个都没我快。时间到了,我自信满满地把考试交上去。
第二天,杨老师拿着一大叠考试,说考试成绩出来了,说:“我们班的考试成绩总体还不错,就是有个别同学太马虎,连题目都还没看清楚就写,这样的失分太不应该了。”老师把我们几个点名批评后,我拿着试卷,看着红红的、大大的叉叉,我的脸火辣辣的,自己不该失的分就这样失去了,郁闷!
经过杨老师的细心讲解,我才知道越简单的题目就越有陷阱。当考试做得差不多的时候,应该认真地一一次验算和检查,时刻记得提醒自己:要认真,细心,决不让错的题目在我的眼皮下逃走,我就能考得更好!
这次考试给予我的启示就是认真决定成败,所谓差之毫厘,谬以千里,我们千万不能马虎,让我们在考试中,认真一点,再认真一点。