青青的草丛是由数棵小草组成,数棵小草是则是由数个坚强的意志组成。这些朴素的小草蕴含着它那不怕艰难,顽强生长的动力。
一次,我和爷爷去广场。路过草丛时,爷爷随手把未熄灭的烟头扔在草丛里,我跟在后面,发现烟头底下有一片小划被烧焦了。我很好奇,把那一片草连根带土挖了出来,然后再选一片完好无损的草也挖了出来,好作对比,我跟爷爷说了一声便急急忙忙跑回家。我把这些草栽在我的小花园里,那片好草我给它喷一大盆水,而那片被烧焦的草我每天只给它们用滴管浇一两滴水。
过了几天,我又去浇水,发现那烧焦的小草变得更绿了,十分茂盛漂亮。而那片被我呵护的草却像一个沮丧的孩子耷拉着头,不敢抬起来。
为什么这样?我跑去查电脑。草是野生植物,它靠自身的力量给自己换衣服,而那被呵护的草原本还有一些自理能力的,可因为习惯了这人爱护,便失去了自理能力,就像温室里的花适应不了野外的环境。
小小的草虽然没有人类的小指头强,可它那坚强的意志却可以与人媲美。
小草虽然没有小花那样美丽,没有大树那样挺拔,但它却有一个优秀的品质—坚强。