在学习和生活中,同学之间难免会磕磕碰碰,也都会遇到挫折、困难,正如一句歌词所说:“不经风雨哪见彩虹”。当我们经过努力战胜了它时,就会觉得特别快乐,我们因此也会变得更加自信和成熟,同时,这些曾经使我们难受和痛苦的事,会给我们留下深深的思索和启迪。
小时候,我总爱把一些花花草草的东西带回家养,可每一次都被妈妈扔掉了,理由很简单,我做事总是三分钟热度,虎头蛇尾的。
当我满十岁那年,带回家一株蝴蝶草,爸爸妈妈竟没有反对。我半信半疑的养起了这株草,原以为养这些花花草草很容易,可没过几天,蝴蝶草的叶子便枯死了一片,我想既然这么难养,不如扔掉不养了吧!
当我准备扔的时候,妈妈走了过来对我说:“你知道我和爸爸让你养这株草的原因吗?”我摇了摇头。妈妈跟我说:“我们只是想锻炼一下你的意志,一个人要做一件事,就要做好,不要半途而废,只要你能坚持下去,成功就一定会在你眼前。其实养花并不难,只要……”“对,世界上没有我们做不到的事,只怕没有耐心,成功往往在于再坚持一下”没等妈妈说完,爸爸就抢着说。我说:“那么‘世上无难事,只怕有心人’这个谚语也是由此而来的,对吗?”“对。”爸爸说,“所以,你不要因为一点点挫折就失去信心,那什么事也干不成功。”
爸爸妈妈的轮番“轰炸”,重新点燃了我的信心,把我又要放弃的念头压了下去,我忽然间觉得自己明白了许多道理,也读懂了爸爸妈妈为培养我的良苦用心。