奶奶院子墙角的一堆碎瓦砾摆了许久,土灰土灰的,没有一丝生气,像大人生气时阴沉的脸一样,与周围那春景形成了强烈的对比,我也有些嫌弃——真是碍着了这百花盛放的大好春光!
过了好些时日,偶然间走过那堆碎瓦砾,忽然瞧见那堆杂乱的瓦砾之间竟然冒出了星星点点的绿意,我揉揉眼睛,有些不敢相信,于是蹲下身去用手轻触,指尖柔软的质感证实了这一切并非幻觉,恍惚之间,我感觉自己甚至可以清晰地触摸到它探头探脑的样子,触摸到它对这个世界满溢的新奇。我很是惊喜,却又不禁为它惋惜,在这样的地方生根发芽,只怕好景不长,等待它的会是注定夭折的命运。唉,可惜了!这样盎然生机应该很快就会消散了吧!我再次拨弄了一下它的芽叶,叹气离开。
几天之后,天好像顽皮的孩子,“呼”得一下就变了脸色,倾盆大雨随即劈头盖脸地砸下来,世界顿时就被这哗哗大作的雨给包围。
我关上窗户,忽地想到了它——那石缝中的芽儿,如此脆弱的幼苗怎抵得住这来势汹汹的大雨?我犹豫了一下,却想着这么多天了,又遇上这雨,估计也是活不了了,我正欲走开,却又忍不住望了一眼窗外,心中不断有股力量推动我去,我急忙拿了把伞,匆匆跑到那堆瓦砾下,那颗稚嫩的苗被豆大的雨点摧残着,两片小小的叶片耷拉下来,在风雨中不停地颤抖,仿佛下一刻就会生机泯灭。
我只能马上转身离开,再也不忍看这残酷的蹂躏!
风雨过后,碧空如洗,一道七彩虹桥悬在遥远的天际,把这个世界映照出得绚烂多姿,美轮美奂。推开窗,一阵微风拂面而来,一绺清新的润泽掠过鼻尖,飘过发梢,让人心神俱醉。鬼使神差一般,我再次把目光投向那个墙角,猛然发现它依然还在,甚至再次展开叶片,抬起头艰难却固执地向着天空伸展。我不禁疑问,这小小的身躯里究竟是什么在支撑着它在这样的风雨过后依然如此挺拔?
恍然之间,我心有所悟:我们一路成长,总会有风风雨雨,跌跌撞撞,但只要你坚强不屈地面对,风雨过后终将会看到绚丽的彩虹,终将可以品味成功的喜悦。