启示的作文
从前,有个人叫弈秋,他是全国的下棋高手,不可超越,令人惊叹。
有一天,弈秋收了两个来他门下学下棋的徒弟。徒弟们对弈秋的棋艺惊叹不已,都特别想让弈秋把精湛的棋艺传授给他们。于是,弈秋决定从此以后把下棋的功夫言传身教给他们。弈秋心想:这两人十分有上进心,一起做伴儿下棋,也可互相切磋,比较自己与对方的不足。
自弈秋开始教二人之时,就看出了差异。一人上课学习十分专心致志,一丝不苟,对棋艺十分痴迷,十分投入,因此学得十分快,只学一节就有了很大程度的提升。而另一人刚开始学时也可听弈秋教导,但明显上了二三刻钟便有些焦躁不安、东张西望,对弈秋的提点左耳进右耳出,再过之时,便一丝一缕也听不着了,心慌意乱。
过了几天,第二位学生的状况越来越糟,在学棋时,竟然想着天鹅飞来,该怎么挽弓搭箭把它射下来。而另一个学生是越来越对棋法得心应手了。一段时间过后他们的棋艺简直可以分为天上地下。
为什么俩人最后棋艺会有这么大的差别?难道是他们的智商不可相比?不,不是的,是因为他们在学习棋艺时态度不同。俩人同样聪明,但学习的态度使得他们最后的成就不一样。
这让我想到,我们在学校里学习也是一样的道理。开始时,大家都抱着同样的热情想要学好,我们都有一样的老师,一样的课堂,一样的作业。但是有的同学学习一丝不苟,背起课文滚瓜烂熟,学习优秀;有的同学却学习起来马马虎虎,写的作业一塌糊涂,自然考试时成绩也不会理想。这也是因为大家学习的态度不同造成的。
妈妈常常要求我,每天进步一点点,我想也是这个道理。今天专心学会一点,明天认真弄懂一些,只要专心学习,慢慢积累,我们的学习也会像第一位学习棋艺的人一样满载而归。
做任何事情都要有一个专注认真的态度,专心致志,持之以恒。如果三心二意,马虎大意,必定会半途而废,这是《学弈》给我们的启示。