“六一”节,明天就是“六一”节了,我好高兴啊!到时我一定要穿一件漂亮衣服,和同学比一比,对了,妈妈昨天为我买了一件新衣服,放在哪儿了呢?我连忙在柜子里翻找,那可是一件很好看的衣服啊,浅蓝色的料子,后腰上有个蝴蝶结做装饰,领子上绣满了各种花纹,真是越看越喜欢,况且,那是我死缠烂打,才得到的。
“咦,这是什么?”我突然看见一件衣服,一件很破旧的衣服:蓝色的布洗得泛白了,领口、袖口打满了补丁。这时候,妈妈恰好走进来,“哟,小祖宗,瞧你翻得……你别动!”她看见我手中的衣服,急得转变了语气,立刻夺走了衣服。“妈妈,留着它干吗?”我真不明白她为什么这么紧张。一向爽快的妈妈一言不发,扰平衣服的褶皱,一味地微笑着。我更好奇了,追问着妈妈,妈妈陷入了回忆……
“你知道吗?”妈妈慢慢地说着,“妈妈小的时候,家里很困难。兄弟姐妹又多。一件衣服,先是哥哥穿,再一个个往下传。当传到我手里时,衣服已经很旧了。由于洗了许多次,颜色已经退了,料子也薄了,一不小心便会扯破,所以,上面都是补丁。不过,妈妈仍然很高兴,因为这是我盼望已久的新衣服。”妈妈边说边把衣服叠起来,叠得那么整齐。突然间,我仿佛明白了许多。
“喔,对了,你在找昨天新买的衣服?在这儿呢!”说着,她把漂亮的新衣服递给我。我拿着它,昨天的一幕又浮现在眼前:“买嘛!买嘛!这件衣服好漂亮呀!”“不行,家里已经有那么多漂亮衣服了,不能再买了。”“过节同学们都有新衣服,我也要嘛。”虽然妈妈表面上很坚决,但最后还是拗不过我,给我买了。想到这里,再看看妈妈手中的“新衣服”,我不禁脸红了。
改革开放20年来,人们的生活水平在逐步地提高,但还是应该继承勤俭节约的优秀传统,好好利用改革开放为我们带来的有利条件,努力学习。我长大以后,也要加入建设者的行列中,把家乡建设得更美好!
我作出了决定,对妈妈说:“妈妈,把你的‘新衣服’给我吧,我一定会好好珍藏它的。”