种花的启示作文
生活中的道理无所不在,发现它们其实并不难,这取决于我们是否用真心,用情感,用行动去感悟。
美化环境是大自然给予我们的启示;关爱友人是朋友给予我们的启示;认真学习是老师给予我们的启示。在身边的小事中,就有大道理。
在我看来,种花是一件小得不起眼的事,但是通过种花那漫长的过程,使我的生活增光添彩,并让我懂得了深奥的道理。
记得八岁那年,我和爸爸在集市上买了一棵杜鹃花苗。到家后,爸爸对我说:“从今天起,你要把这棵花苗照顾好。”我犹豫了一下,觉得有点儿难,但还是答应了爸爸。此后,我每天都给它浇水,希望它早些开花。时光飞逝,离买花苗的日子,己过了两个月,可是杜鹃非但没开花,好像变得枯萎了。我通过仔细的观察发现,是我给它浇水浇得过了头,花苗的根都被水淹死了。虽然每天它都在高呼救命,可我却听不见。就这样,日子一久,花苗就死了。
种花的一系列程序听起来很复杂,可偏偏被我简化了。我以为只要多浇水,花苗就会长得快。为此,我又养了一棵花苗,我按照爸爸教的方法种植,果真,不久后就成活了。
通过这件事,我懂得做什么事都要有三心:耐心、细心以及恒心,还需要有正确的方向和方法。