种花的启示作文
最近家里新买了几盆花,通过种花,我得到的不仅仅是怎样种花,还学会了如何做人!
像平常一样,早上起来后先给花浇水,浇到那盆散尾竹的时候,发现它和前几天不一样了。在前几天的时候,四周的散尾竹长得很高,超过了中间的那一株,但在那时,长得高的杆比长得慢的细一点。现在,那几株高的反而低下了头,中间的那一株则高高昂起了头,仿佛自己就是这几株花中的王者。这让我感到很好奇,便仔细地观察起来,怎么中间那一株的叶子数量比边上的高呢?通过上网查,有人这样说:植物的四周都有比自己高的植物的时候,会有一个条件反射,那就是尽力向上长,一开始长得高的植物因为在四周找不到刺激物,便停止生长,很快就会低下脑袋。
我觉得花的成长和人基本上是一样的,有了别人的激励,你才可以加快的成长,变得优秀。但是当你遥遥领先的时候,你会变得浮躁,认为自己已经非常棒了,便停止前进,原地不动。往往这个时候会变得异常枯黄,原来懂得的只是也全忘了,这样不仅丢掉的是自己的成绩,还有自己的荣誉。
种花其实和培养人一样,需要的不仅仅是好的环境,还有适当的激励。