拔河的启示作文
每当说起关于团结的话题,我就会想起一件事,这件事给我的启示让我受益终生。
记得有一次体育课,老师举行了一场拔河比赛,大家兴奋极了,小声交谈着。不一会,就被老师分成了两组,我被分到了第一组。
我看了一眼对面,才发现我们根本比不过对方:对面男生居多,而且个个长得人高马大,我心想:这也太不公平了,我们怎么可能赢呀?这时老师递给我们一根绳子,让一组和二组各握住一端,又在绳中央系了一条红缎带,在红缎带正下方用粉笔画了一条线,然后大声说:“无论是哪一组,我说‘三,二,一,开始’的时候就开始拔河,谁先把红缎带拉到超过地上的线二十厘米外,谁就赢!好了,听我口令,三,二,一,开始!”
“呀!”“使劲拉!”操场上响起了加油声、呐喊声。我们组的同学们咬紧牙关,脊背拱起,两腿拼命往后蹬。再看对方,他们似乎毫不费力,身子都没有动就把我们拖得离那条线越来越近。
“一定要赢!”队员们的心中都有这样一个想法。我们奋力抵抗,可还是被拖了过去。老师的哨声响起。我们需要一个方法!”这时一个队员上来说:“我有个办法。我们这样……”队长满意地说:“好!就这样办!”老师的哨声再次响起,我们信心满满地走了上去,握住了绳子。“三,二,一,开始!”我的手心都出了汗,绳子在手里不住地打滑。“一,二,拉!一,二,拉!”我们整齐地喊着口号,身体向后倾着,蹬着地面,对方终于招架不住了,一步一步地被我们拉过来。五厘米,三厘米……“滴——”胜利的哨声响起,我们笑着抱在一起,庆祝着。对方有点沮丧,坐在休息区里沉默着。第三场,我们用同样的方法战胜了对方,老师笑眯眯地说:“赢了!你们太棒了!”
“世上无难事,只怕有心人。”生活中也是这样,遇到了困难,只要团结、坚持不懈,就能获得成功!