启示的作文
一位哲人曾经说过,近在眼前的人和事是最宝贵的。在平凡的生活中,一件小事、一个故事、一句格言、一幅漫画都能让我们获得启示,能引起我们的思考。而我就是在那些微不足道的事情中,得到了人生的启示。
那天早晨,我起床后,在床边痴痴的坐着,外面骄阳似火。太阳散发出耀眼的光芒和热,炙烧着大地。突然,天空中翻来一堆云,不一会儿,乌云密布如同翻扣在宣纸上的墨汁,又如同一位画家在天空中用浓浓的墨在画一幅山水画。大地漆黑一片,狂风大作,树枝被折断了。小草被吹的前胸后背贴着大地,反复再过0.1秒,整片草地将被风拎包似的拎走,但小草们坚强不屈的爬着,时而还挺起身来。虽然一次次被吹倒,可他们仍不气馁。天空中的乌云都快贴到地面了,把我都感到心口堵得慌。望着那被吹的东倒西歪的小草,我心里想,这片草地肯定快完蛋了。没有力量,又没有空气,他们必死无疑了。想着想着,大雨倾盆而下,噼里啪啦的雨点砸在了路面上,屋顶上和那片草地上。面对凶猛而又急速的雷雨,小草们似乎毫不畏惧,反而勇气百倍,就好像对雨点们说:“来吧!我们不怕你,我们还希望你们来的在强烈些!。“雨点也毫不留情的把冷与痛都发泄到了那片草地上。不一会儿,草坪被淹没了。远远望去,草地那块儿白茫茫的一片,没有一点绿意。我看着,带着哀伤的表情长叹道:”唉!这片草地真是死定了。它们没有力量,没有空气,还被冰冷的雨水覆盖着,要是能活下去,真是天方夜谭。“这场雨整整下了一天,从白天到傍晚。等了好久,雨终于停了。我急急忙忙跑到外面,不是为了玩,而是看看那片被我预言死定了的草地是否命已休也。我走近一看,豁的吓了我一跳。那些小草们竟都傲然挺立、神气十足、精神抖擞的站在,不光没损伤,反而好像还长了一大截。我看着他们那直直的腰杆,昂起的小头和十足的精神仿佛在炫耀它们胜利的喜讯。我心中砰然一怔,让我明白了,小草坚强不屈的精神,这精神一定会植根于我心中。并伴随我一生。
还有一次,我去登山,在一片碧绿柔软的草地上休息。我边喝水边观赏四周的风景。山峦绵延起伏、绿树成群······ 咦?这是什么?我低头一看,原来在草丛中有一只小小的头,细细的退,柔弱的身躯,走起来一摇一晃的小黑蚂蚁。正迈着一走三颤的步伐走向比它大一百倍的大虫子。巨大的虫子长着粗大的退,肥胖的身躯和充满力量的前肢。用铜铃般的大眼睛恶视着小蚂蚁。但是小蚂蚁毫不退缩,仍是勇气百倍的逼近大虫子,大虫子看到小蚂蚁来了,恶狠狠地冲上去,准备一口吃掉小蚂蚁。但是小蚂蚁却纵身而起,爬到了大虫子的背上,用劲大大的咬了大虫子一口,大虫子痛地摇头晃脑。之后,大虫子摇来摆去,妄想将小蚂蚁从头上摔下去,可小蚂蚁紧紧抓住大虫子的背,还不时的咬它的背,不一会儿,大虫子精疲力竭,累的瘫痪在地,无力反驳。只能任由小蚂蚁摆动了。我看了心中为这小蚂蚁的勇敢震撼!但我心中有产生了疑问,它怎么把这巨大的虫子搬回巢穴呢?原来这只蚂蚁早已用触角发出信号,不大一会儿从四面八方就来了他的同伴。与它齐心协力把那只虫子移回巢穴。果然,这群小蚂蚁,抬胳膊的抬胳膊,搬腿的搬腿。看似费了九牛二虎之力摇摇晃晃,就像喝醉了酒一样,把虫子搬进了巢穴。这次登山我不仅收获了快乐,也收获了两样人生不可缺少的真谛---勇气和团结。
在人生遥远而又崎岖的路程中,有许许多多的微不足道的小事都可以给我们无限的人生启示。正如罗丹所说:“生活里不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”所以我们要用一双善于发现美的眼睛,去发现生活中点点滴滴人生启示,让这些重要的人生启示将会让我们受益一生。