启示的作文
罗布泊悲剧给我们的启示陈乐珊罗布泊,曾是我国第二大咸水湖,它位于新疆塔克拉玛于沙漠的东部,在历史上,它曾接纳从塔里木河盆地流来的众河之水:西部主要有塔里木河、孔雀河和车尔臣河;东部主要有甘肃的疏勒河。很久很久以前,在罗布泊这片绿洲上曾经有汪洋一碧的湖水,有新鲜跃动的生命,有世代生息的罗布人,丝绸之路也在这里繁荣了几百年。在如此幽美恬静的环境中,枝繁叶茂,气候适宜,是各种鸟儿栖息的天堂,更是人类生存发展的好地方。而今,罗布泊周围一片死寂,犹如坟场一般,终日无飞禽走兽进出。胡扬林成片死亡,寸草不生,科学家彭家木在这里失踪,旅行家余纯顺在这里遇难,具有神秘的死亡色彩,令人毛骨悚然。直至1972年,罗布泊滴水无存,与广阔无垠的塔克拉玛干大沙漠浑然一体。人就是这样,总要失去了,才会懂得它的宝贵,才会珍惜。世上最珍贵的不是没得到的和已失去的,而是现在拥有的,只有珍惜自己的所有,我们才会活得心安理得,才会过得幸福。据勘测,罗布泊干涸的湖盆下,蕴藏着资源十分丰富的盐类,尤其是具有较高价值的钾盐,不仅储量大,而且分布集中,这具有很高的工业开发价值。大自然无时无刻不在包容我们,造福我们。罗布泊干涸前,曾起到调节塔里木盆地东端干旱气候的作用,建造了一个生机勃勃的绿洲,而罗布泊干涸后,却还有丰富的资源供人类享用。将心比心,把罗布泊当作一个人来看,我们一昧地伤害它,而它却不计前嫌地依旧对我们这样好。站在人性的角度上看来讲,人类应该感到羞耻,愧疚,可在目前状况来说,不见得。同样的悲剧重演的例子有很多,如青海湖和月牙泉,青海湖的水位急速下降,平均每年蒸发40.387立方米,耕作灌溉等人为耗水,青海湖流域草场超载放牧,草原退化,使湖水量减少,破坏了青海湖的保水条件。听,树木在哀怨!
小动物在哭泣!
从前广阔,美丽,充满生机的湖泊已成为海市蜃楼!
而具有“死亡之海”、“大耳朵”之称的漫漫黄沙已取而代之!
人们难以置信,这美丽的充满活力的湖泊怎么会消失呢?这其中,有自然方面和人为方面的因素。首先是全球气候旱化,水土环境变差,河水减少,湖泊缩减,沙漠扩大,然后是地域因素——青藏高原隆起,最后,人为因素,人类过度开发加速了罗布泊的灭亡。既然已有了前两项自然因素,人类就不应该再对罗布泊进行“剥削”,而且甚为严重,在这种情况下,我们更应该保护大自然,使它的灭亡减速,不是吗?当年楼兰人在罗布泊边造了10万多平方米的楼兰古城,他们开发了许多树木和芦苇,另外,罗布泊的最终干涸,与我们解放后在塔里木河上游的过度开发有关,当我们解放后在塔里木河上游大量引水后,使塔里木河河水入不敷出,下游出现断流。这一点从近年来的黄河断流就可以得到印证。罗布泊由于没有水来补给,开始萎缩,最后死亡。罗布泊的悲剧是由人类贪婪的想要主宰大自然的心和自私引起的,为了满足自己的欲望而为所欲为,不顾一切,甚至不为未来的地球着想,危及大自然乃至生存在地球上的所有生物!
仰望星空,再也不是璀璨繁星了;遥望晴空,再也不是蓝天白云了……随着生活一步步走向富裕,对物质和精神享受穷奢极欲的不断追求,人们大量开发自然资源,达到目的以满足他们的虚荣心,伟大的自然在人类的“残暴统治”下,逐渐呈下降的趋势,为了保持生态平衡,我们目前最重要的不是指责和阻止对自然资源的开发,而是要提高人们的环保意识和素质。人类不是为自然,而是为我们自己而保护环境,热爱大自然吧!