下棋的启示作文
在家里,我可是一位下棋高手,每次我都能赢爸爸、妈妈。但那一次下棋,让我真正体会到了“骄兵必败”的道理。
一天下午,我和爸爸又约好了下棋,这次下棋和往常不一样,因为这次比赛是三局两胜,输的一方要给赢的一方10元钱。
比赛开始了,在下棋过程中,我的每一步都下得很谨慎,一定要想清楚这步棋会不会被吃掉,而且必须要有棋子保护。
“呀!”爸爸一个不留神,“车”被吃掉了,“呀!”又一个不留神,爸爸的两匹“马”又被吃掉了。最后,我用“双炮将军”胜了爸爸一局。妈妈宣布比分为1:0,我高兴得手舞足蹈,妈妈提醒我说,“不要高兴得太早哦!”我满不在乎地说:“知道啦!”
第二局比赛开始了,我们双方摆好阵势,又进入紧张的“对战”。这一局,我觉得爸爸太好对付了,觉得没必要再小心翼翼,大胆地走吧!于是我连吃爸爸的棋子,也不想后果。“呀!”几个不小心,让爸爸把我的“车”、“马”、“炮”吃了个遍,我这才发现不能大意,可是后悔已经晚了。爸爸用“车”把我的“帅”逼入死角,我的“帅”动弹不得。没过一会,爸爸又用“马”把我的棋将死了。妈妈宣布爸爸胜利,我满脸通红,不好意思地看着爸爸。就在这尴尬的时候,妈妈给我解围了,她宣布比分为1:1。
最后一局决胜,我们开始激战。我变得小心翼翼后,爸爸就不是我的对手了,最终我2:1胜了他。我飞也似地拿着10元钱去买了糖,和我的小伙伴一起分享胜利果实。
通过这件事,我明白了一个道理,那就是“胜不骄,败不馁”,不管做什么事,都要有这样的心态,才能取得成功。