下棋的启示作文
生活中有许多事,都可能给你一些启示,最近和父亲下的那盘棋,就给我在人生道路上莫大的帮助。
说到棋,我和爸爸可都是名副其实的棋迷。每个星期天都要下一盘象棋,一决高下。今天我又拿出棋盘,和爸爸一决胜负。
上来爸爸就用了“双炮法”开展了猛烈地进攻,而我不紧不慢,做好防守,准备伺机打他个措手不及。
没过一会儿,爸爸大军压境。但我早有准备,使了个“声东击西”,向他家的“将”发起进攻。他赶紧回防,但却没想到我用了“调虎离山”,用马直接吃了他两炮。看着爸爸头上的“川”字明显多了,我心中得意起来,哈哈大笑着说:“怎么样?两炮都没了吧,要是投子认负,我可以给你个面子,哈哈!”“这算什么,好戏还在后头呢。”爸爸拿起“车”盯着棋盘,冥思苦想。
看看局势,我占了很大的优势,哈哈,稳操胜券。我随手向他发起进攻。可谁知,我竟被老爸给套路了,不小心丢了一车,又走了几步,“车”和“马”又陷入了死局,两者必丢其一。无奈,我只能保“车”弃“马”。
我气愤的喊起来:“你肯定趁我不注意,偷偷多走了几步!”“我可没有!要这样说,你吃我两炮时,说不准也偷走了几步呢!”爸爸一脸无辜而又带着坏笑的看着我。我无言以对,也罢,虽然丢了宝马,但毕竟我还有两“炮”呢。
我长舒了一口气,努力让自己冷静下来,我看了一下全局,他两旁全是防守棋,有了!我心生一计,便用了双炮法,使他吃也不敢吃,挡也挡不住,只能边守边逃。爸爸头上的“川”字又突了出来。我乘胜追击,用一“马”一“车”直击他家大本营,使他连守也没机会守了,只能四处逃窜,最终用了“对将”的方法取得了胜利。爸爸也不禁佩服道:“你小子,棋力有长进了!”我笑了笑,心中若有所思。
短短的一局棋,让我深受启发:谦虚使人进步,骄傲使人落后,这盘棋,我从优势到劣势再到最后赢得了胜利,在这一波三折中,我也知道了“失败乃成功之母”,坚持到底就是胜利!