落花的启示作文
百花争艳,使人欣喜,令人陶醉。是春天哺育了美丽的花儿,可春天不可能永驻人间,花朵不可能永挂枝头。
花是果实的母亲。从细小的花骨朵成长为含苞欲放的花蕾。为了让人们看到它的美丽,它积蓄能量,终于在春风中绽放自己。但随着对果子的孕育,它把瓣儿变小变皱了,让它的孩子有足够的阳光和营养成长。然后,瓣儿一片片地掉落下来,让鲜红嫩绿果实骄傲地挂在枝头上。
落花是树木的摇篮。皱巴巴的花儿落在地上,落在树旁,是多么丑陋,多么卑微,多么朴素,再经过风雨的洗礼,落花便无声无息进入了土中,把自己化作肥料,让树木吸取自己的营养,使树木来年开出更美丽的花,结出更好吃的果实。
从美丽到丑陋,从骄傲到卑微,从娇艳到朴素,这就是落花。它是一个伟大的母亲,又是一个懂得感恩的孩子。它不惜摒弃了美丽的容貌,成就美味的果实,它不惜舍弃了自己宝贵的生命,换取了下一代的艳丽。
多么伟大的落花,多么单纯的落花,它勇于牺牲自我,用生命诠释了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献精神。让我们敬重落花,敬重和落花一样伟大无私的母亲。