去年暑假时,爸爸挑中一个风和日丽的大好天,约全家一起去爬山!于是我们马上开始行动,穿上亲子套装,开始“全家总动员”。
爸爸负责开车,一路上我和妈妈唱着悦耳动听的歌曲,不知不觉中就来到了山脚下。我抬头望了一下山顶说:“哇!好高,好高的山啊!”因为我看到山顶之间有云雾在缓缓飘动。这时,爸爸妈妈异口同声地对我说:“有没有信心,爬上这座高耸入云的山,坚持到山顶?”
“当然有信心!我一定会爬上去,爬到山顶!”我拍着胸膛,自信满满地说。
我深吸了一口气,便三步并作两步地迈上了台阶。山路两旁是一棵棵高大的树木,大树下边是密密麻麻的灌树丛,树丛里还“藏”着一朵朵美丽的小花。我没有心情去欣赏山路两旁的景色,只顾着奋力地向上爬。
之前,感觉轻松的很,可过了好一会儿,台阶越来越陡,我的脚步却越来越慢,越跨越小,两只脚机械地拖着往前走,嘴巴也忙着帮鼻孔“呼哧,呼哧”地喷着热气。豆大的汗珠从脸上滚落下来。被汗水浸湿了的衣服贴在背上怪难受的。我一屁股坐在了台阶上休息起来。不一会儿,爸爸妈妈赶上了我。
“老爸,爬到哪儿了?”我喘着大气地问。
“刚刚爬到半山腰,还有好长一段路呢!”老爸说:“快点爬吧!”
“加油儿子!你不能半途而废,打退堂鼓啊。快点!”妈妈用鼓励的眼神看着我。
可妈妈激励我的话,此时对我没有半点用处。我根本就不想起来。只想再休息一会,再休息一会******
就在这时,爸爸用坏笑的语气说道:“是谁拍着胸膛说一定要爬上山顶?又是谁自信满满,不到山顶不罢休的?”
“等着瞧!”我不甘示弱地从台阶上爬起来,虽然腿有点麻,像千万根针一般在刺着,每走一步都很费力。我咬紧牙关,继续往上爬。
我越爬越累,每当我要停下来时,我都暗暗给自己打气:“加油,加油!王绎哲坚持到底,不能输!”我咬牙坚持终于爬到了山顶。
山顶太阳当头照着,火辣辣的,全身说不出的热。我抬头一看,发现爸爸妈妈已经找了一处阴凉地坐了下来,再等我。那感觉是无比(法)形容的舒服,多美好啊!!
我跑到了爸爸面前说:“谁说我爬不上来的?”
“你很棒儿子,看看山顶美妙的风景吧!”爸爸向我竖起了大拇指。
我深深地吸了一口气,然后闭上眼睛,将气慢慢吐了出来,心中从来没有这样舒坦,然后睁开了眼睛。哇!此时的我与天仿佛只有几米之遥,眼前的这片天,正如一块巨大的湛蓝色水晶。环顾四周,连绵的群山此起彼伏,却都不及我高。真有“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。我不禁感叹到:山顶景色最优美!
这让我想起来了:登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭!!