秋风优秀作文
回眸唐朝,满眼的流光溢彩,似一朵雍容华贵的牡丹;回望宋朝,满眼的歌舞升平,满园的胭脂水粉,似一朵诱人人的玫瑰;近睹清朝,满目的疮痍,满地的残败,似一朵经霜而调的菊花;唯独有那春秋,满耳的铁鼓铮铮,满目的金戈铁马,带着悲壮和豪情,就像那不畏寒冬,铁骨铮铮的青松。我想:那时的人,一定都是豪放悲烈的;那时的精神,一定都是豪情万丈,气吞山河的。
豪放的人和豪情万丈的精神,悲壮的生活和气吞山河的壮举,我想,这就是那春秋时代人们的家园,是中华民族历经千年而不衰的精神家园。春秋家园——洒泪祭血,挥泪盈胸,气吞山河的春秋风骨。
古人说:“春秋无义战”。他们认为那些相互的征战,厮杀,都仅仅是为了满足公侯们的私欲。确实,因一已之私而导致天下战乱的确是不可取的,但是,春秋真的无义站吗?从现代看来,正是由于他们的战争,才推动了历史的进步,促进了文明的传承。那金戈铁马,气吞万里如虎的启示,是热血的春秋风骨;那一将功成万古枯,一夜成而万民败的惨淡,是冷血的春秋风骨。冷与热的交织,血与血的汇聚,支撑了一幅气势辉煌的画卷,汇出了那几百年的辉煌。
老子的“无为而治”是春秋风骨的脊梁,虽然讨伐不断,但“分久必合”的大一统必然会天下大治;孔子的“仁义”思想史春秋风骨的身躯,虽然马革裹尸,但盛世来时必然会出现“老吾老,以及人之老;幼吾幼,一及人之幼”盛世局面。
春秋时期的人并非不怕战争,毕竟流离失所,身死疆场,但他们有春秋风骨的支撑,春秋家园是他们坚强的后盾。他们坚信:“优美的舞
蹈多在奇险山川,绝壮的音乐多是些悲凉的韵调,高尚的生活常在壮举的牺牲中”。他们愿意以自己的攻伐与战乱,来换取后人的太平盛世,和天下一统的大治。
中华文明源远流长,亘古千年的春秋风骨默默地传承,成为了中华民族的第一个精神家园,我坚信,他会永远的成为整个华夏儿女的精神家园。
春秋风骨静静地延伸着,延伸到通向新时代的路上……