当我沉浸在金九月的回忆时,十月毫无预兆的来临。一阵清凉凉的风带着秋的气息,疯狂的向我侵袭。
落叶飘飘,又是一年秋游时。说到中山陵,大家无不想到孙中山先生。内心百感交集,想着赶快去到哪儿,去缅怀这位伟人,以表示崇敬。就这样,踏上了路途……
步入中山陵大门,就被眼前的高大和雄伟吸引。棵棵苍松,看上去那样青翠欲滴,又那么富有韧劲。往前走,呵!外国人还真还不少,必定是被孙老先生感染来的。导游说,前面就要开始登顶了,谁不去?无一不想去。
看到那一层层台阶,密密麻麻的人,能上去不?听导游说,从下面看,那高高的陵墓似乎遥不可及,这是要经过努力才有收获的意思;而从上面往下看去只是一个平台,它们的意思是革命事业的路很平坦。
耳听为虚,眼见为实,此时的我们就是登山运动员,蹭蹭蹭地往上跑。大概第五个平台,瞧见了两个大铜鼎,左边的已经破了,是被日军的炮弹打破的,可恶至极!幸好右边的还完好无损。快要到祭堂的时候,我们在第七层望见了两只充满生气的狮子,炯炯的眼神射出了不可抵挡的威严。
登上顶了,回头一看,青山在灰蒙蒙的天下面,山间升起的白雾似一层白纱,又像是仙气。聚来又散去,是来瞻仰孙老先生的人。堂里有座雕塑,孙老先生抬头挺胸地坐在椅子上,眼睛直视着前方,他衣冠楚楚,样子可精神了。紧紧盯着,始终不肯离开深怕失去了,直到时间愈来愈长……门外清新的空气中弥漫着泥土气息,湛蓝的天空下,博爱牌坊的蓝琉璃瓦成了绿油油的山中最醒目的颜色。
别了孙老先生,我又踏上山路,望秋日里红叶飘飘,又开始徘徊。那落下的也是被岁月浸染,带着生命印记的红。万物均有所属,叶落也该归根。我贪婪地吸几口诱人的空气,欣赏秋天美丽的情怀,真有点儿“悠悠心会,妙处难与君悦”的感觉。