成都的秋天】
虽说成都早已是秋天了,但似乎一点也没有秋高气爽的感觉。反倒是有许多夏天的炎热。
这时,连续的雷雨才终于使我们发现了秋天的来到。
成都之晨。天空雾蒙蒙的,象极了染了一层钛白。都已经七点了,太阳还懒洋洋地,不愿意出来。长时间的绵雨给空气增加了湿度,雾连绵不绝,挡住了远处的建筑;挡住了洁白的云朵;挡住了金黄的阳光。窗外,爬山虎、银杏树的叶子都骄傲地扬着头,显示出绿得发黑的颜色,似乎它们也习惯了夏天的气候。
太阳出来了。
成都之午。这时的天空被耀眼的太阳照得亮透了,只可隐约看到那不太清晰的蓝。早晨那灰蒙蒙的雾消逝了,高大的电视塔蒙着一点云白,出现在我的眼前。金亮的太阳在成都的上空散发出热量,照得路也烫了。此时,那些植物在太阳光的照射下,变得有些失去了活力,低下了头。
黄昏过去了。
成都之暮。天,开始进行由藤黄向花青的转化与渐变,好象一幅中国画。逐渐地,天空的颜色就成了花青与浓墨的黑夜。远处的建筑与天空配合起来,就是一幅完美的远山眺望图。
夜幕降临了。
成都之夜。天已经暗得只剩下一片无边的黑了,什么也看不见。夏天早已过去了,星星也追随它的脚步,离这座城市远去了。这时,每家每户都打开了灯,迎接夜的到来。如果可以从天空向大地俯瞰,就会发现地上的灯光犹如天上的星星,构成一幅星夜图。这就是成都的夜景,抛开那些灰黑的框架,灯光就是星星。
这,就是成都之秋。