秋天的味道作文
秋天来了!秋天来了!天气逐渐越变越凉了,真是秋高气爽,我们穿的衣服增加了一件薄长袖,味蕾逐渐“复苏”,准备大快朵颐,品尝秋天最美好的味道。
螃蟹,最能代表秋天当季的美食之一。一早,爸爸就嚷嚷着要吃蟹,所以中午过后,我们就驱车前往渔港。一路就这么大排长龙塞呀塞,好不容易来到这个人山人海的渔港,大家应该都是找寻好味道来了。
哇!真的好多人啊!这是一到渔港之后看到的情形,差点儿没目瞪口呆。曾几何时,几十个的商家还门可罗雀,现在却门庭若市、大排长龙,为这假日的午后增添几许喧闹,叫商家乐得合不拢嘴。
此行我们的目标在于肥美的“秋蟹”。俗话说:“货比三家不吃亏!”所以我们就一家家的鱼商比较看看,看那里的蟹黄最肥美,螃蟹最大只。最终,在妈妈独具慧眼、精挑细选之下,我们选了最为肥美的红蟳,准备好好大祭五脏庙,满足口腹之欲。
在鱼市的二楼有专门代客料理的店家,爸爸把买的海产交给他们料理。看着青蟹慢慢转为鲜红,一股香味扑鼻而来,令我们一家顾不得形象,想立刻食指大动。左等右等,左顾右盼,终于上菜了!我迫不及待的拿起一只大蟹就啃了起来。蟹黄饱满、蟹肉札实,简直就是一个美味啊!不禁让我想起一句古人的话:“此物只应天上有,人生难得几回尝。”不消多说,美味当前,我可只有一张嘴巴。
夕阳慢慢的下坠,炫染一地昏黄。在灿烂夺目的暮色中,我们也心满意足的踏上了归途。此次“秋蟹飨宴”实在让人吮指回味、意犹未尽。而我,感动最深的是那蟹黄入口即化,味蕾碰触瞬间的悸动,真的是秋天里,最芬芳、最甜美的好味道!