秋天,我们作文讲习所师生来到绥芬河东南方向的一座山岭欣赏秋天的风光。蓝天白云,阳光明媚,遍地的秋叶躺在阳光下沐浴,风轻轻吹着正落叶子的树梢,“哗啦哗啦”地响声一片,奏出了一曲美妙的乐章。
沿着崎岖的山路向山顶走去,只觉得白云和蓝天离自己越来拉越近了,好像就在自己发梢上一样,似乎伸手就能抓下来一片。再看看树下,原本光秃秃的一片,让落叶涂成了闪闪夺目的金黄色。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之精美”,绿意浓浓的夏天过去了,带走了盛开的花朵。也带走了翠绿的叶子,只把枯黄的颜色和落叶时的静美留了下来。遍地的落叶铺成了无尽无休的地毯,枯黄中泛出了红意,像是燃烧的火焰。
在这金黄的山上,秋天的气息还没有完全笼罩,还有几棵轻松在枯黄的背景中挺立着,就像穿绿色迷彩服的野战军人严阵以待,保卫自己的领土。松树是高傲的,它的绿色不会因季节的变换而褪去,正如孔子说“岁寒,然后知松柏后凋也”。陈毅也写过“要知松高洁,待到雪化时”。在荒漠的秋天,我们已经嗅到了青松那心灵的香味。
在下山的路上,看见了一片农田,一个个金黄的南瓜就像跳动的音符,那田垄正是舒展的五线谱,在我心灵里编织出一曲美妙的乐章。
看着这满山的秋色,我耳边响起毛爷爷的咏秋词,“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不是春光,胜似春光,寥廓江天万里霜”。人老了,这些景色也不会老,虽然没有春光的绿意盎然,但有秋天独有的静美,并不亚于春光。“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。”漫漫的山野上,铺满了秋叶,铺满了秋光,铺满了灿烂,一直铺到了我纯洁的心灵中。