七夕节作文
昆明池位于沣河右岸。汉武帝在开凿昆明池时,采用法天思想、按天上银河两边左牵牛、右织女的布局在昆明池东西两岸设置了牵牛和织女石像。这两尊石像至今还矗立在昆明池遗址的周边。从牛郎织女神话故事衍生出的七夕文化,至今也已延续了二千多年的历史。
七夕公园位于昆明池北岸中部,占地面积2255余亩,其中水域面积707亩,景观面积1548亩。昆明池七夕公园于20xx年6月正式开工建设,历时2年4个月,于20xx年9月28日建成并对外开放。对大西安水系治理、涵养生态、环境保护、文化传承、旅游休闲发挥着重要引领作用,七夕公园也成为西安南部的一颗璀璨明珠。
七夕公园全方位展示了牛郎织女的传说故事和七夕背后的历史文化内涵,紧密结合牛郎织女发源地的人文特点、民间文化传承的特色,以优美浪漫的爱情传说为依托,以真挚感人的人间情意为主线,是一个集游览、观赏、休闲、娱乐、婚庆和度假等功能于一体的浪漫爱情主题公园。
整个公园总体空间规划为一轴两带,一轴为汉文化历史轴,主要展现了汉武大帝的雄才伟略和大汉雄风般的气魄;两带为花海银河带、滨水观光带,展现了七夕文化爱情的柔情似水。
七夕公园里以汉武帝雕像、七夕湖、鹊桥、泛鹢台、天地长廊等景观构成了七夕公园优美的风景线。围绕昆明池的文化特点,设置一系列的主题雕塑,具有代表性的有中式二十六婚、鹊桥仙、昆明石等。
昆明池七夕公园除了云汉商业街,还配备了完备的配套设施,可以为广大游客提供高品质的服务。在七夕公园的入口区域,昆明池游客服务中心除了设置服务台,共享休息空间外,还配备有充电站、自助服务机等一系列便民设施,是一个集休闲、娱乐、购物于一体的多元化服务中心。
开园一年多来,昆明池·七夕公园凭借优美的自然环境和悠久的历史文化,已顺利举办了2届昆明池国际名校赛艇对抗赛和20xx央视综艺频道《天下有情人》七夕特别节目(七夕晚会)的录制工作,使昆明池在短时间内成为西安旅游的热点目的地之一。未来的昆明池将融合历史文化资源和自然生态资源与于一体,形成宜居宜游的高品质景区。