过年最有趣的一件事并不是放鞭炮、吃团年饭、拿压岁钱,而是帮姥姥种豆子。
我为什么喜欢帮姥姥种豆子呢?是因为我觉得难得有一次机会可以亲身体验一下种豆子的感觉。
那天天气晴朗,我拿着一大袋豆子,爷爷拿着锄头,姥姥挑着桶,妹妹也拿着一小袋豆子。我们到了地边,姥姥拿着锄头开始挖窝,爷爷把豆子分给我和妹妹,还告诉我们,每一个窝只能丢三到四颗豆种,我和妹妹就按爷爷要求的那样把豆种丢到窝里,爷爷又拿起扁担到小河里去挑水,然后把水浇到有种子的窝里。就这样,我们大家齐心协力,终于把一小块地都种上了豆子。最后姥姥把浇了水的窝用土盖好,就大功告成了。走在回家的路上,姥姥说:“如果价格高、产量好,那就能卖上几十元钱呢!不过还要辛苦地把豆子从豆壳里拨出来呢!”
我想了想,心里默默地说:“农民真辛苦啊!”