“咦,这厕所的冲水量怎么变小了?不过,幸好,还是能够冲干净的!”我对身旁的好友嘀咕着。蓓蓓一脸疑惑:“是啊,刚刚搬进新校,这可是修建好的新厕所,用了不到两个星期,应该不会坏吧?”璇子像是发现了新大陆:“你们看,这洗手水龙头的流量也小了。唉,我还想想听听哗啦啦的流水歌,看看‘袖珍瀑布’,玩玩水呢!”她一边叹息,一边甩手,细小的水珠溅在了我脸上。
“同学们,最近你们也发现学校的水龙头流水量小了吧,那是我们正在想方设法积极创建节水型学校呢!”哦,原来如此,午间小广播解开了我们的疑惑。
节水!节水!这已经成为大家都知晓的口号了,“一水多用”“随手关水”,这些话语耳熟能详,但作为江南水乡的我们并没有真正落实到行动上。想来是惭愧的。
“来点课间小水果吧!”刚走进教室,蓓蓓就笑着递给我几片橘子,见她把橘子皮收进了书包外侧的小袋子,我很是不解。她忽闪着智慧的双眼,极其认真地说:“不是要响应节水号召吗?我把橘子皮留着,拿来擦碗盆上的油渍,把碗盘擦一遍再清洗,就可以节约好多水哦!”我若有所悟地点头称赞。这样做,减少了洗洁精的使用,洁水又节水,真是一举多得!
“奕,帮我去把办公室的废水桶掉!”哦,正吃橘子呢,老班急急下令了!我拉上蓓蓓冲进办公室。整洁的办公室内,饮水机静静站立在门口,下方有个红色水桶,桶口放着一个大小适宜的塑料篓子。原来所谓的废水是老师倒下的隔夜茶水,篓子里是沥净的茶叶。
“我倒水,你倒茶叶!”我小声吩咐着。没想到蓓蓓摇摇头:“慢!等着我跟你一起去倒水吧。”她没有把茶叶倒进垃圾堆,反而把装有茶叶的篓子放上了阳台。难道用过的茶叶还有妙用?蓓蓓像是看出了我的心思,在我耳边轻轻说:“这晒干的用过的茶叶沾点熟油,用来洗污垢或油垢多的器具,可以轻松去污,又节约用水……”
我们一起提着水桶走出了办公室,她指指前几天刚刚栽下的红叶石楠,调皮地说:“走,我们把它喂个饱吧。”
妙!真妙!老师无意间装下的废茶水,居然都成宝贝了。我不由自主地冲蓓蓓竖起了大拇指。