每个人的童年都做过许多有趣的事,在我的“回忆录”中,最有趣的就是“种橘子”了!
那时我还不懂事,看见爷爷春天把瓜子种进地里,我很好奇,心想:为什么好好的瓜子不吃偏种进地里呢?于是我问爷爷:“爷爷,瓜子为什么要种进地里?”爷爷说:“瓜子种进地里之后,过几个月就会长成高大的向日葵,向日葵就会结出更多的瓜子了。”
听了爷爷的话,我恍然大悟。心想:我最爱吃橘子了,如果我把橘子肉种进地里会不会也长出橘子呢?一定会的。我飞快地跑回家,拿了一个橘子,分成几份,种在了地里。心里美滋滋地想:几个月后,橘子树一定会结出许多橘子的。到时候,我天天吃,吃不完就卖,用不了几年,我就会变成身价百万的橘子大王啦!想着想着,我不禁笑出了声。
爷爷看见了,问我笑什么。我把事情的原委一五一十地告诉了爷爷,我期待着爷爷夸我能干,聪明。可是没想到,爷爷竟哈哈大笑起来,他说:“傻孩子,橘子也是要种种子的,再说,橘子一般生长在南方,就算你种出来了,它也不会结出又大又甜的橘子的。”
听完了爷爷的话,我羞愧极了。那时我才明白:万物生长都需要一定的自然条件的,不能强求。虽然我儿时的富翁之梦就这样碎了,但是我相信今后我会用自己的双手创造出更多的财富。