期末考试后,老师在班上公布成绩:黄健,语文98分,数学100分。我听了,激动得血液倒流,幸亏坐在教室里,不然还不跳起来啊!
放学后,我把这个喜讯给妈妈一起分享。妈妈高兴得两眼放光,连说了几个不错。“妈,快把手机给我……”“给你干什么啊!”妈妈责备道,“一天起来,就知道玩手机!”“不是,妈妈,我想给……”我连忙住嘴,差点把秘密泄露出来了。“快点嘛,等会你就知道了。”我从妈手里接过手机,想了想,在短信发送里快速地输入了一行小字:“爸爸,你猜我这次考试得了多少分……”又在收信人中,第一个就找到了“爸爸”,选好了收信人,连按了几次“发送”,大功告成,耶!我高兴极了,在外地的爸爸知道了一定会打电话过来夸我的。我心里美美地想着。
等了半天,咦?爸爸怎么还没有打过来?我正纳闷,这时,外公从楼上走下来了,满脸疑惑,奇怪地问妈妈:“你这年纪了还参加什么考试?”妈妈听了,丈二和尚摸不着头脑,“没有啊……”我也是一头雾水。“那你咋还发短信要我猜你的成绩?”外公掏出手机递给妈妈。“哪有的事呀……”妈妈一边说一边皱眉看外公的手机,接着转身问我:“刚才你给谁发短信了?”我不假思索地说:“给爸爸啊!”妈妈忙从我手里抢过手机,打开“发件箱”,稍顿了一下,便哈哈大笑起来,用手指着我的头说:“儿子,你真糊涂,电话薄里的‘爸爸’是我的爸爸——你的外公,而你的“爸爸”在后面,存的是你爸的名字。”“啊——”我听了,顿时恍然大悟,不好意思地笑了,外公也在一旁笑得喘不过气来。只怪自己太粗心。