夏夜微凉,望着窗外的夜景,我仿佛沉醉了这一个美好的画面。
“知了,知了。”外面传来了一声声唱叫,乍一听,便知道了已出、蝉鸣不像蛙叫那样短促,跳跃,像声声鼓点,而是漫长高亢,执着,在夏季田园交鸣乐队中,如果说青蛙是鼓手,那玉蝉便是弦乐师。这是爸爸走到我身边、问我“去捕蝉吧!让你体验体验工作的辛苦。”我高兴地答应,一切准备就绪、爸爸便带着我去捕蝉。
树林里的人很多,到处都是手电筒寻找的踪影。亮光使树林里有如白昼。树林里一片凉爽,比外面凉快多了。我也拿着手电筒左照右照,像只无头苍蝇,左窜右窜,不一会儿,爸爸就捉了好几只,我有些着急便满树林里跑,结果还没捉到。爸爸告诉我,捉蝉要有耐心。我便细心地看树和地,捉了不少只。9点多时,爸爸便带我回家了。回家后,我们把蝉倒在了盆中,却发现有好几只已经脱壳而出了。脱壳的蝉有些发绿,有的发红都细皮嫩肉的,好像一碰就破。其他的蝉都很活跃,争先恐后地想往盆外爬,可惜爬一个掉一个,爬一个掉一个,笑得我“人仰马翻”。太调皮了,明儿就把你下油锅炸了。但它们好像听不懂,抓住唯一的逃生理念,依旧往外爬,我想:难道你们就没有什么遗言要说吗?明天就要进我的肚中去了。我觉得捉蝉真累啊!两条腿都走不动了,现在要是泡泡脚,那可真舒服啊!不久便进入了梦乡睡去。
第二天中午,爸爸用水泡了一下午的蝉可以下锅了。我是真的很期待吃到自己的劳动成果啊。不一会,爸爸就炸好了,金灿灿的蝉被端上了桌。我迫不及待的往嘴里放了一个,又香又脆,真是好吃极了,就这样,炸得支一大盆的蝉,被我、爸爸、妈妈给抢没了。我们享受这一盆“黄金蝉”听爸爸说蝉是很有营养的,哇,一下子吃掉了一大盆的蝉,营养肯定非常的丰富呢!真期待下一次的捕蝉。