在这个“五一”小长假中,干爹带我来到他的菜田中,来体验体验种菜。
干爹带我走过羊肠小道,来到菜田。这里分为几块地,虽不大,但也不小,刚好能将种子种完。经过羊肠小道时,干爹摘了几粒果子,用于解渴。
干爹教了我一会儿,我便洋洋得意,跟干爹说:“干爹,我会了。让我来!”干爹从小到大都认为我悟性很强,一学即会,所以二语不说,就把任务让给了我。我一阵舞锄弄铲,用了九牛二虎之力才将一棵菜苗歪歪斜斜地种好,种完后上气不接下气。干爹看了看我那豆大的汗珠,风趣地一笑:“旭恒,累了吧,休息一会儿,吃点果子,我来为你指点。”说完,便起锄头,下去就是一锄,然后把锄头往后一压,一个洞就摆眼前。然后说:“你在下锄时要用力,锄头才能深深地卡在地里。接着得向后压,即省力又高效。”干爹的语言直接点出了我的不足。干爹又把一株苗儿笔直地放进坑中,一手抓着苗儿的头,一手用小锄填土,填完又踩了几下泥土。干爹又帮我指点迷津:“你在放菜苗时很随意,一扔就完事了。还有你在填土时没有踩几下。所以你种的苗看上去非常别扭。”干爹的话处处透露出我的不足,我得好好加油啦。
干爹又给我总结:“人想将事做好应得看看别人是怎么做事的,听听人家是怎么说的,这样才行。”我摸了摸自己的脑袋,有些不好意思。
干爹不愧是老师,说的话都头头是道呀!啊!看那天边如菜苗般的云朵可真美丽。
星期六,我和许多朋友来到了富阳新沙岛,这里正在举办桑果节。
一下车,一大片桑树林便映入我的眼帘。一座小山、一片桑树林和金色波浪假的麦田构成了一道别有风趣的田园风景画。我们有的吹着蒲公英,有的在田野上奔跑着,还有的与蝴蝶玩起了游戏,直是热闹非凡啊!
开始采桑果了,我们分成大人一组,小孩一组,比一比,赛一赛,哪一组在规定的时间之内,采的桑果又多又好。
比赛开始了!根据我的观察和尝试,要采一些又黑又小又透亮的桑果。我一会儿用棍子敲敲树枝,将落在桶里的桑果挑选几个留下来用来比拼;一会儿仔细查看树枝间,有没有更好的桑果。比赛结束了,双方都拿出各自采摘的桑果,我们慢慢地品尝大人们采的桑葚,没想到大人们采得既多又好,使我们不得不甘拜下风。桑果甜甜的汁水溢满了我们的嘴,味道好极了。
这究竟是为什么呢?后来我才发现:原来是因为我们太挑剔了,将一些其实不错的桑果扔掉了,而大人们都是边采摘边品尝,既体会到了采摘的乐趣,又大饱了口福,这样就不会落掉好的桑果了。看来到底我们年纪小,经验不足,这田园的事还真是一门学问呢。
玩累了,吃饱了,我们依依不舍地告别了田园,这次田园之行让我收获了很多。