这个学期,学校为了丰富我们的学习生活,锻炼我们的劳动能力和自力更生的能力,在螺洲社会实践基地对我们进行了为期三天的社会实践活动。
社会实践中的活动丰富多彩,有划龙舟、走迷宫、野炊、田间劳动……各种各样有趣的活动数不胜数。其中令我应象最深的,当数那次锻炼我们厨艺的野炊活动。
那一天,天空湛蓝湛蓝的,几朵美丽的白云漂浮在空中,偶尔有几只小鸟从天空飞过,为这幅山水画增添了不少生机。
在教官的带领下,我们来到小河边的棚子里进行本次社会实践的最后一次活动――野炊。
先来看看装备。炉子是一个方行灶台,梯形的铁架上有一口锅。生火的时候,将木柴放入炉中,然后用纸引上火,扔进炉中即可,在教官的一阵教育后,我们开始了野炊活动。刚开始我们并不知道上述生火方法,一阵瞎搞,一根根火柴义无返顾地往红磷上撞,点燃了自己,结束了自己的生命。我们用了几种方法都没能燃起“希望之火”,这可把我们急得团团转。无奈之下,只得请出幕后军师――教官了。教官说:“你们生火的方法不对应该先将木柴放入炉中,再在用纸引上火,扔进炉子里。要不然,就是你们生到天黑,也未必生地起来。”在得到锦囊妙计之后,我们果真偷到了“火种”。既然火生起来了,菜也要下锅了。突然一阵香味飘来,我们寻味找去,原来其他组已经大排宴宴,开吃了。这真是让人垂涎欲滴,对方主厨见了,脱口吟诵:”日照锅炉冒白烟,你们来到炉子边,望着
桌上菜连天,流着口水冲上前。”我听了,回应一句,口水流下三千尺,疑是银河挂嘴边。”在一阵哄堂大笑之后,我们回到领土,不耐烦地奏起了“锅碗瓢盆交响曲”,而那些没有音乐细胞的人则开始打坐、入定,似乎已经得道成仙。不一会,菜上桌了,我们飞也似的冲了过去,就连那些“活佛”也不例外。大家的吃相千奇百怪,有的斯斯文文,细嚼慢咽;有的完全相反,狼吞虎咽,难怪本组得了一个雅号“饿了十年的狼”。“怎么这么咸”,“就是就是,这道菜怎么这么淡。”……几位同学抱怨道,不过又继续埋头大吃。虽说这次的菜肴并没有大酒店中的好吃,但大家都吃的很开心,毕竟这是大家共同努力的结果啊
这次的野炊活动真是妙趣横生啊!