快乐是什么?当孩子们从沙滩上跑过,才出一串斜斜的足印,足印中漾出了满满的欢乐。一会儿海水冲刷了脚印,把这快乐融入了自己的身体,蔚蓝色的身体翻腾出快乐的白色泡沫,轻轻舔舐着云朵,好想舔舐着一只美味的棉花糖,棉花糖却不乐意,一扭身,急急地溜走,可那快乐的气息却残存在天空,天空被这甜蜜的气息薰醉了,轻轻摇着,摇来了风,风轻嗅天空的甜蜜气息,品尝大海的快乐滋味,幸福的打起了滚,柔和的风拂过海边的树木,拂过孩子们的笑脸,最后,融入到那一串银铃般的笑声中去了。
快乐其实很简单,但它却因人而异,只要你的野心很小,愿望不是过于空满,内心不是过于浮夸,就能时时与快乐相伴。就像超然世外的五柳先生,一生清贫,隐居世外,只因他说:“我不能为五斗米,折腰向乡里小人。”即使贫困交加而死,但他的内心一定是快乐的,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,没有这些功名利禄的纠缠,没有那些阿谀奉承的巴结,只有与酒相伴的洒脱,与山水相伴的高尚情操。这样的人,怎么能说是不快乐那。
快乐还与人的成长有关。孩提时的一根棒棒糖,就足以让我们高兴一整天。长大以后的一件漂亮衣服,也能使我们高兴很长时间。可是在现在,在这个飞速发展的社会,快乐却离我们渐行渐远了,时间并不能改变一切,可他却彻彻底底的改变了我们的心,或许,不是我们在变,而是时代的脚步太快,我们跟不上,在如烟的迷雾中迷失了自己。其实,我们无需为找到道路而烦恼,我们可以找到自我,在自己的沿途中欣赏风景,为自己而喝彩,不也是一种快乐吗?
每个人的快乐都不一样,有的人的快乐来源于生活中的方方面面的小事,有的人的快乐在于一个又一个目标的实现,前者发现自我,后者挑战自我,但他们都在发现或奋斗的过程中变得快乐,变得充满自信。
快乐是生活的调料,淡了,放一点,有滋有味。涩了,放一点,醇香浓郁。它总是在一点一滴的改变着我们的生活,却总与我们捉迷藏,但只要你善于发现生活中的快乐,用心体会快乐,就能时时与快乐相伴。
让我们与快乐同行。