“叮铃铃……叮铃铃……”从楼下传来収旧货的铃声和吆喝声。奶奶让我去卖废品。我赶紧将厨房里的一排饮料罐整理好,装进塑料袋中,提起袋子跑下楼去。
我刚走到大门口,便愣了一下,収旧货的是个瘦老头儿,只见他身着一件脏兮兮的棉衣,下面穿了一条打补丁的绒裤,皮肤黑黝黝的,一看就知道是个乡下人。
我极不情愿地将整理好的一袋饮料罐递过去,问道:“算一算,一共多少钱?”那老头蹲下身子,打开塑料袋,仔细数了数,边数边自言自语:“椰奶瓶2分1个,汽水瓶1角1个,9角加1元共……”他嘀咕了好半天才回答:“共1元9角。”于是摸摸口袋,好久才说:“对不起,我没零钱,就给你2元,你找1角吧!”“1角还要找?”我满不在乎地说,“那当然公事公办嘛!”老头一本正经地说。没办法,我掏出了1角硬币,转身便走。
突然那老头又叫了起来:“小朋友,快回来!”我生气地想:乡巴佬,又没多拿你钱,叫什么。我便极不耐烦地回过头问:“干嘛?”老头儿说:“你多给我钱了。”说着便把多余的钱还给了我。原来我把一元当一角给他了,顿时我被愣住了。心想:我多给他钱,他还会还我,多么朴实的老人啊!好一会儿,我才反应过来,只见老爷爷摇着铃铛,推着货车走了。
这时我觉得老爷爷不再那样令人讨厌了,瘦小的身材忽然显得格外高大。我望着他渐渐远去的身影,站立了很久,很久……