今天天气很热,妈妈为了消暑解渴,就去买西瓜。
走进店里,妈妈一下子被那一个个硕大无比的西瓜吸引了。妈妈希望店主帮她挑一个,可店主摆手,说自己不会挑。无奈之下,老妈只好自己动手。
只见她“望、闻、问、切”可谓招数使尽:“望”——看西瓜的藤上还有没有细毛,蒂头是否凹进;“闻”——闻西瓜有没有异样的气味;“问”——向店主打听这些西瓜的产地、品种;“切”——用指关节敲打西瓜,听声音脆不脆……最后,妈妈终于买了一个九斤重的西瓜回家了。
晚上,妈妈又怀疑起自己的挑瓜技术来,她坐卧不安,在客厅里来回踱步,时不时去敲敲那个西瓜。我和爸爸看得啼笑皆非,极力劝说她:“你不如早点把它劈开来看看吧!”妈妈又作了一番“思想斗争”,终于拿起了水果刀……“咔嚓”一声,西瓜成了两半儿,果肉竟是粉红色的,西瓜还没熟!我和爸爸连忙“逃”出厨房,甩下一句话:“这个西瓜就由你一个人享用吧!”妈妈懊恼地嘀咕着:“难道我的挑瓜技术真这么差?”她切了一小块尝尝,又皱着眉头把西瓜扔进了垃圾桶。
看来,挑西瓜真不是一件容易的事啊!