今天我来到了外公家,外公看我很无聊就答应我下午带我去轩辕湖爬山,我可高兴了。
我们看见太阳还留着半张脸的时候就出发了。外公走到一家超市的时候要给我进去买一些吃的,尽管我不愿意,但外公还是买了一些饼干和水,外公说:“这样才像爬山的样子嘛!”
到了山底,我们一个一个台阶地往上爬。我怕外公走不动,就先到一座凉亭下吃饼干,休整一下。这时我看见我前面有一个碑,正面写着大大的“母亲河”。我不理解,我认为兰州的黄河是母亲河,为什么会在这儿立一个碑?我看了背面,才知道这里说的是牛头河。
我们继续往上爬。我和外公边走边说话,不知不觉已经有了一大半路程。当我气喘吁吁时,外公就要问我要不要休息一下,我觉得还可以坚持。外公前两年把腿摔了一下,至今未痊愈,他都可以坚持,我有什么理由休息呢!
眼看快要到山顶了,却又出现一个台阶,颇有一山放出一山拦的感觉。我们终于登上了顶峰,有一种莫名的自豪感。极目望去,大大小小的楼房都映入眼帘,真有“一览众山小”的感觉。
我和外公在阴凉处休息了一会儿,便向下一个目标奔去。我们看见了一个房子,外公说这好像是牡丹园,结果我们进去时发现这里还没修好,我有些失落,早在手机上就看见过朋友圈里有人发过生态园林的照片,我却没有看见,不免有些遗憾。
我蹦蹦跳跳地在外公前领路从另外一条路下山去。
爬山不仅有益于身体健康,还可以锻炼我们的恒心,何乐而不为呢?