小学作文热爱生命
人们常说:“生命是脆弱,短暂。”可在今年一个春风还没有融尽余寒残冬里,在河外,一群游来游去小鱼,使我对生命有了新释解和认识。
有一次,我和父亲到河边钓鱼,我们准备了一下,就拿起鱼杆钓鱼了。
过了半小时,还没有鱼上钓,我有点不耐烦。正当我想放弃时候,那只鱼杆抖了抖,父亲对我说:“有鱼上钩了。”我邓上抽起鱼杆,用九牛二虎之力拉着,只见那条鱼甩动着大尾巴,撑着一双鱼翅,向后拉,那条鱼嘴里已经出血了,鲜血染红了它嘴,但它还继续挣扎着,极力摆动着大尾巴,我心怦然一震,我顿时感到一股生命力量在我鱼杆上跃动。突然,“哐”一声,线断了,那条鱼带着伤逃走了。这一声,让我不知是激动还是失望。
再过了半小时,鱼杆又开始颤抖了,我马上拿起鱼杆,向后拉。因为这次是一条小鱼,所以我不费次灰之力就把它钓上来了。我看这么小鱼,就拿去喂猫吧!我本以为这条鱼会死,但它还继续挣扎着,极力鼓动双翅和扇动着小尾巴,在地上跳来跳去,好像不想被吃样子。鱼那种求生欲望感动了我,我忍不住放了它。
此时此刻,我眼前似乎出现鱼求生一幅幅画面,鱼想活下去决心。鱼逃生后那高兴表情。鱼宁死不屈那种勇敢精神。
啊!我感叹,鱼是多么热爱自我生命,我们也应该向鱼一样热爱生命。