假如一个人还能活整整一千天,那么,他就还有二万四千小时的生命,当时间一秒一秒地过去,他的生命也在悄悄地流逝,减少。在这有限的时间里,其实他可以做许多许多有意义的事,就算每天做一件,在人生的最后一站里,还有一千件。当然,他必须珍惜时间。
时间,真是个奇怪的东西,它能使万物生老病死。当某物诞生时就有了时间,从那一刻起时间也开始逝去。那我们该怎么办呢?我们只有把握时间,把握机会,把握人生,做自己命运的主人。
我曾经想过一个问题,时间究竟是什么?我想,时间是人生跑道上的记时器,它很负责,一分一分地完成使命.
往事不可追,昔日的时光不论是美好的,还是痛苦的,都已停留在了我们的记忆中, 丰富了我们的阅历,成熟了我们的思想。偶尔的回忆,可调剂我们的情绪,净化我们的心灵。而一直沉迷于旧事确实是不可取的,因为更重要的是现在。
我曾读过苏联作家尼古拉阿历克塞耶维奇奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》,我十分感动,文中这一段让我印象很深:“人生属于人们的只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我把自己的整个生命和精力都献给了世界上最壮丽的事业为全人类的解放事业而斗争”。 是啊人这一生的时间多宝贵呀,尤其是少年时光。今后,我一定要倍加珍惜。
我以前听过这样一个故事:被压在瓦砾和石块下面的一棵小草,它为着向往阳光,为达成它生之意志,不管上面的石块如何沉重,石块与石块之间的缝隙如何狭小,它总要曲曲折折地、顽强不屈地透到地面上来。它的根往土下长,它的芽往地面挺立,这是一种不可抗拒的生命之力,阻止它的石块被掀翻了。一棵小草的生命力之大如此,不禁让人感叹。
是啊,生命就要像这小草一样,无论在什么环境下,都奋发向上永不低头,只有这样的生命才是最精彩、最有意义的。时间就是生命,时间是一去不复返的,我们要珍惜这大好时光,努力学习,长大后为祖国效力。也正所谓“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。让我们一起珍惜时间吧!