说起蜡烛,它的外形很不起眼,简直不值一提,只是一个圆柱体,头上顶了一根线。他虽然如此普通,却隐藏着别人不知道的力量。它总是默默地燃烧自己,照亮了别人,奉献了自我,温暖了别人。
说起蜡烛,我总会想到一句话“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。在一个没有灯光的晚上,点燃一根蜡烛,房间里随着火光明亮起来。蜡烛温暖又宁静,闪着它那微微颤抖的火光,但是依然照亮了很多黑暗的地方。他不仅照亮了房子,也温暖了我们的内心。随着时间慢慢过去,他那红色的泪珠顺流而下,他在一点点的融化,一点点的缩小,但那眼泪既是一种欣慰,又是一种满足。它静静的,慢慢变短,逐渐消失得无影无踪。当它熄灭时人们也许会说:“看,蜡烛熄灭了。”他虽然没了生命,但在他熄灭前却给人们带来了光明。我想这就是蜡烛所具有的一种精神,燃烧自己,牺牲自己,把光和热无私地奉献给别人。
蜡烛,这种默默无言的无私奉献精神,不正是我们身边一些人的写照吗?辛勤的园丁,辛苦的环卫工人,勤奋的科学家们,辛苦的农民伯伯,他们不论在哪个岗位,在世界的哪个角落,都不分昼夜的工作,不惧严寒的无私奉献,因为有了这些无私奉献的人,我们才能够有今天这样幸福快乐的生活。所以蜡烛这种无私奉献的精神,值得我们每个人学习。
蜡烛,如果跟灯光比,它显得那么的不起眼,虽平凡却伟大;如果跟太阳比,它显得那么的渺小,虽渺小却无私,我甘愿做一根熊熊燃烧的蜡烛,给别人带来光和热!