“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”想必大家一定很熟悉这句千古传诵的名句。然而让我真正了解蜡烛的却是这样一件事:
记得有一次,妈妈正在给我们做饭时家中突然停电了,妈妈赶紧翻箱倒柜,终于在抽屉中找到了一根很久没有用过的蜡烛,这只蜡烛比平常的生日蜡烛大了很多,白白的圆柱体上长着一撮头发。它被妈妈点燃后发出暗黄色的微光,没有电灯那么明亮,只能照亮我们的小餐桌。它发出的微光让我觉得像是回到了电视中的古人生活中,与我们现代的生活是那么的格格不入。我除了好奇以外真的有点瞧不起这只小小的蜡烛,然而妈妈的一席话却让我对蜡烛顿起敬佩之情。
妈妈说:“一只小小的蜡烛看起来虽然微不足道,但是却有着值得我们学习的奉献精神,它一点点的燃烧自己,照亮别人,这是多么可贵啊!”听了妈妈的话,我忽然想起了辛勤工作的老师,她们每天教导我们学习文化知识,不辞辛劳的给我们讲课、批改作业。老师的教诲让我们明白了很多道理,为我们今后的人生铺平了道路,使我们越走越远。
望着眼前这小小的蜡烛,我忽然觉得它是那么的光亮照人。它不正是社会上那些具有舍己为人、默默奉献精神的人的真实写照吗?让我们每个人都学习蜡烛这种燃烧自己照亮别人的无私奉献的精神吧。