“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是对老师无私奉献,默默无闻的赞誉,也是对蜡烛的美名传扬。
蜡烛是平凡的。
白昼时,它安静地躺在抽屉里,如同安详的老人,静静地闭目养神。它红润的脸庞也是那么和谐。
黑夜降临时,电灯就派上用场,蜡烛也没有了用武之地。打开电灯,黑夜亮如白昼,伴随老一辈的蜡烛却退出了这个舞台。
蜡烛也是不平凡的。
“啪”正在使用的电灯突然灭了。“怎么了?”“到底是怎么一回事?”大家如同热锅上的蚂蚁,乱了手脚。“大家先安静一下。”我父亲大声地说。这一说,还真得有用,嘈杂声小了,父亲接着镇定地说:“这可能是停电,我先取来蜡烛。”
接着,“咚、咚”父亲在黑暗中摸索起来,“啪”玻璃杯掉地地一声脆响惊动了大家,“爸爸,你没有事吧!慢点!”我着急地问。仿佛我能看见爸爸,会立马上前,询问他,“没事,只是玻璃杯打碎了。”父亲沉着地说。
时间一分一秒地流逝,渐渐地,大家开始有些不耐烦了。突然,暗黄的灯光点亮了黑夜。
我们又能看见彼此,又能不要在黑暗中摸索前进了。我和弟弟长舒一口气。
蜡黄的火焰中蜡烛的炽热的内心,我不经意间看见蜡烛留下了一滴泪,这泪述尽了蜡烛的一生,这泪代表了蜡烛的一生。
我默默吟诵着:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是对蜡烛最真挚的赞誉吧!这是对社会上默默无闻,但却无私奉献的人最美评价吧!
我也要当这样的人,一个无私奉献,但又默默无闻的人!