我喜欢勤勤恳恳叫人起床的闹钟;喜欢不怕无边黑暗的路灯;喜欢五彩缤纷的花朵;但我更喜欢无私奉献的蜡烛。
它有一个圆柱形的长长身体,大概十几厘米长,喜欢穿白色或红色的外衣,头上还有一根细细的冲天小辫。现在因为有了电灯,人们已经忽略了它的存在,可当停电后人们需要时,它又默默无闻地奉献自己的一生。
每当我点燃一根蜡烛时,随着时间的流逝,烛泪越聚越多,大概是因为自己的生命快要走到尽头了而伤心难过吧!一阵风吹过,烛火在风中摇曳,真担心它因此而熄灭了,可是风停之后,它依然用它那微弱的光亮为我们照明,依然是那么顽强。它为人类奉献了自己短暂的一生,从不要求任何回报。这时,我想起大诗人李商隐的那名诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”蜡烛无私奉献、默默无闻、朴素无华的品质让我素然起敬。
蜡烛的这种品质又让我想起了可敬的老师,大家都说老师是园丁,是茫茫人海中的指明灯,可我却要说老师是一支蜡烛。“一日为师,终生为父”老师用辛勤和汗水培育我们这些祖国的花朵,使我们成为祖国的贡献者。对自己从来没有一点儿私心,不求一点儿回报。如果生活中没有了老师,就如停电时没有蜡烛,人生会陷入一片黑暗。
蜡烛这种默默无闻,无私奉献的品质多么可贵,多么值得敬佩,生活中需要更多具有蜡烛精神的人!