坏人一个初中作文
人说“一个人变坏容易,变好难”,是的,好人是世上最难做的人,有些人做了一辈子的好事,却从未做一件昧心的事,但他也无法在群众的心中打满分;有些人一生只做了一件坏事,就被大众判了死刑,就算他有几千颗甚至几万颗悔改的心也无济于事。可怜,为什么大家只接受一个人的判逆,而不接受他的诚恳呢,或者说要他用好多的优点来抵一个无关紧要的缺点呢?其实每个人都有做错的事,若你从中判定一个人的好坏,那就大错特错了,也许你会让一个好人陷入坏人的深渊。其实,事实都是由好多个“每个人拼凑出来的假象”,并非是客观存在的。要是每个人都咬定这个好人是个无恶不赦的坏人,那他也就被定格在“坏人”这一格局里,或许此后他即会变成一个真正意义上的坏人。这就是舆论的压力,即是舆论这把刀的锋利之所在。人人都想让自己成为一个好人,但人人都害怕做一个好人。做好人难啊!做好人需要多大的勇气。社会上毕竟是好人多,坏人少。因为每个人都深藏不露,你想打开他最深层的防护,去了解他的底细很难。其实人人都看着,也都能看出谁是好人,谁是坏人,可还有一些是经过伪装的。坏人人人都知道,人人都害怕,人人都想避而远之,人人都不敢检举出来,可对于好人,却都欺负他。凭什么?还有一些人表面上看既不是好人――没为大家着想过什么;也称不上是真正意义上的坏人――没做什么对不住大家的事。他只是一心为自己的事忙碌,奔波至死,真是两耳不闻窗外事。其实,从某种意义上讲,他们也可称得上为坏人,一些真正深藏不露的“武林高手”,他们的演技真的很棒,或者说可以拿奥斯卡影视金像奖――别人看不出他们顶坏的一面,并且千方百计地想救他们于水深火热之中,可坏人早已视他们为同谋,正在暗处谋划下一步的“奋斗”目标。而他们呢?或许已被坏人的邪魔歪道的武功镇住了,心都飘浮不定地向着“坏人”。其实,两颗心的距离,从生理上讲,这只不过是两个器官――心之间的距离,也只在剑出与剑入的一瞬间,这个距离很近,为什么却判若隔世呢?好人与坏人也只在于自己的一念,为什么会有如此大的差别呢?坏人不可怕,关键是要敢于直面他,敢于看住他。坏人在本质上怕好人,好人因软弱而怕坏人,结果坏人就不怕好人了。坏人的胆量是在好人的懦弱中成长的。学着不怕事,那才是最重要的。