坏人一个初中作文
好人,坏人。在大家心目中,是什么样子的?好人见义勇为?坏人梁上君子?是真的呢?而我今天要说的,便是关于好人与坏人。
“爸爸,好人与坏人有什么区别呢?”我抬起头,眼睛亮晶晶地看着爸爸。
“蓉蓉,那你觉得好人与坏人有什么区别呢?”爸爸眼角带着笑意问我。
我想了想,说:“不知道!”
“那我给你讲一个故事吧!
故事一,a是我的一个好朋友,他可以为了很多事情而伤心,为哪个地方又地震了死伤多少人,为冬天又到了大地没有了生机,为某某某溺水了失去了生命……但是,他却为了他的儿子,却偷东西了,你说,他是好人还是坏人呢?”
“他是一个坏人,因为他偷了东西!”我不假思索地说。
爸爸似笑非笑:“那为什么她还为那么多东西而伤心呢?”
爸爸的问题让我迟疑了,是我想错了吗?但爸爸不知道我在想什么,又接着讲了第二个故事。
“故事二,b是我的一个敌人,因为他从小到大就比不上我,他的好胜心很强,她给自己要求,在各个方面都必须比我好,但是在考试的前一天,我落水了,他救了我,但却因此染上了风寒,第一名仍然是我,但他却很开心地为我喝彩,事实上每一次都是这样的,他很尊重我这个对手,他对我说,有打击才会有动力。你说b是好人还是坏人?”
“当然是好人!”这次我是思索了半天才说出口的。
爸爸却不管我说的,说着第三个故事。
“故事三,c是我的老同学,他是一个正义感爆棚的人,但是他却因为家中贫困,而去做了不该做的事,他打了别人,他去碰瓷,他偷小区里的电缆,更甚者去偷东西,你说他到底是一个好人还是坏人呢?”
“坏人坏人!”我摇着头,说,“他是一个坏人!”
“故事四,d是我的一个死党,有一天我和他在街上闲逛,他指责了一个随地吐痰的人,帮助老奶奶过马路,帮卖菜的小贩收摊子。你说他是好人是还是坏人?”
我点点头:“他是一个好人。”
爸爸告诉我:“那么我说,他们都是同一个人呢?”
我诧异了:“什么?”
“事实上我说的都没有错,他们都是同一个人。我告诉你这个故事,只想对你说,世上根本没有好人与坏人之分,说点实在的,人心都是偏的,做不到人人平等,他可以因为某一件小事而爆发出更强大的暴风雨,也可以因为一件大事而原谅一位朋友,这些都是人性在作祟,人心自私而又高尚,谁也说不准下一刻它会变得怎么样,所以,请不要轻易的将自己的相信交给一个人,也许你看到的,并不是事实的全部。”
“我明白了。”