自古以来,我们听到的最多的就是善有善报、恶有恶报、多行不义必自毙等说法,但是令人们疑惑的是,为什么坏人做很多坏事,依旧能得逞,而好人总是吃亏?“为善的贫穷又命短,作恶的富贵又寿延”!社会真的如此不公平吗?表面上看,确实如此,就像杨白劳善良,辛辛苦苦却一无所获。相反,像黄世仁恶毒,为富不仁却安心享受。自古以来,这样的例子非常多,但是并不能说明坏人就能长久地存在下去,多行不义必自毙,这是千古不变的真理。坏人的得逞,是否与好人有关?好人的吃亏,是否与自身有关?本书与您简单探讨一下这些问题。
没有人天生就是坏人,几乎都是后天形成的,但是又与人类的本**息相关。比如欲望,有个成语叫做欲壑难填。有些人的欲望就像无底洞,为了满足自己无尽的欲望,他们就去觊觎别人的东西,用各种非道德、反法律的手段去算计别人。比如贪婪,有个俗语叫做人心不足蛇吞象。贪婪是欲望的延伸,欲望太强,不满足自己眼前的东西,有了还想再有,多了还想更多。比如,所谓的饥寒起盗心,饱暖思淫欲。因为贫穷,很多人被逼上犯罪的道路。比如虚荣心、嫉妒心,看到别人的东西好,自己也想要。还比如抵制不了诱惑,这个物质世界,到处都充满了诱惑,自制力太差,就会让自己陷进深渊。还比如家庭教育的失败、社会风气的败坏,使得坏人有了生存的土壤等等。
在坏人做坏事的过程中,很多好人就遭殃倒霉。好人遭殃也是有原因的,一方面是坏人做坏事手段高明;另一方面是好人不懂得保护自己,让坏人利用了自己的各种弱点,给他们以可乘之机。现在很多骗子行骗,很多好人上当,很大原因并不是他们骗术高明,而是好人们识人不清,把骗子当做好人。好人心底单纯,很少对人设防,容易同情别人,容易相信别人,坏人就利用这些弱点,制造假象骗取好人的信任和同情,方便行骗。坏人利用好人的虚荣心、爱贪小便宜心理,前面我们说这是人之本性,就像钓鱼一样,坏人给了鱼饵,很多人就会上钩。因此,只要好人擦亮眼睛,认清身边那些居心叵测的坏人,不虚荣、不贪小便宜就会免受其害。特别要明白的是,这个世界没有天上掉馅饼的好事,付出才有回报,那些看似诱人的蛋糕有可能是有毒的。