坏人一个初中作文
夜幕降临,爸爸还没回家,晚饭还没有着落,我急得像热锅上的蚂蚁。突然,门铃响了,我刚要开门,又想起爸爸有钥匙的呀!难道是坏人?我叫了一声“爸爸。”外面没人应答,平常我叫他都会哼一声呀。完了,可能是遇到坏人了。我用猫眼望了一下,是一位鬼鬼祟祟的年轻男子在门外等待。仔细一看,他的腿似乎在发抖。
我看见了这一幕,心想:完了,如果我不开门,他会误以为里面没有人,便会撬锁进来;如果我开门,他伤害我怎么办?我想到《哈佛家训》上说过:遇到坏人,千万不可以慌张,因为坏人比我们还慌张一百倍。我想,这里人很多,他不敢动我,于是我选择了开门。
一开门,他用慈祥的眼光望着我说:“小朋友,我是你妈妈公司的朋友,她叫我带你去外面吃饭,你爸爸要值一夜的班。”我眼睛一亮,问:“你是和我妈妈一起卖衣服的同事吗?”“对对对,太对了,我是。”我一听,断定了他是坏人,无论他怎么说我也不相信了,因为我妈是开诊所的。他见我没有跟他走,他便拿出手机来诱惑我,那是我做梦都想得到的手机呀!但是生命更重要。我从落地窗中远远地看见了一个邻居准备从楼下走上来。我心里策划着:等邻居走到二楼,我就先急速往下冲,然后把邻居抱着喊爸爸,坏人以为他真是我爸爸,便会立马逃走。但是事情并没有按着我规划进行,邻居在进入第一层楼时就没有了动静,可能是开门回家了,我感到很绝望。
正当我感到无助的时候,我一看外面路灯下有一个熟悉的身影——是爸爸。爸爸简直出现的太及时了,我跑下去喊:“爸爸你终于回来啦!”坏人一听便一溜烟地冲下楼跑了。
回到家,我向爸爸说了今天发生的一切,他对我说:“我给家里装个防盗锁,这样小偷就进不来了,虽然你今天很幸运,但以后不要这样鲁莽了,万一下次再出现这样的事,而我没有回来,怎么办呢?”爸爸又跟我教了很多遇到坏人后的脱身方法,我听了爸爸的话后才觉得今天我的表现不算很好,但也不算太差,好在我在动脑筋做事,学会了用智取胜。