前段时间看到很多关于某某景区人满为患,日产生垃圾多少吨;某某景区因游客大量拥挤而只是景区管理处瘫痪;某某景区的大桥被游客压塌等等诸如此类的很多报道,真的是触目惊心。于是我在想,缘何好好的景区会发生如此荒谬之事?又是什么原因导致此类问题的一再发生呢?难道仅仅是因为景区管理不完善?景区对客流量的预见性不强?还是设备质量真的不过关?究其原因是什么?不值得我们深思吗?当然,这也说明了一个问题,那就是人们的生活质量逐步在提高,在当下快节奏的紧张的生活和工作之余,外出旅游是最好的疏解压力的方法,这也无可厚非,劳逸结合嘛。可是,如上述那样的旅游真的起到疏解压力的作用了吗?
单从那几起景区人满为患甚至设施坍塌事故来看,国人习惯追风凑热闹,人云亦云的嘴脸表现的淋漓尽致,看着镜头中各个景区内游荡的一具具躯体,眼神充满着好奇却又漫无目的,即便是真的去赏景的人,也看到的只是一个个后脑勺,满地的垃圾,呼吸着污浊的空气,试问,在这样熙熙攘攘的景区能看到了什么?在这种你推我挤的环境里又能体会到什么?情何以堪啊!
其实,身边不乏美丽,善于发现,处处是美景。
话说回来,在社会如此快的节奏中,除了法定的假期之外,太多的人真的没有属于自己的时间去做自己的事情,甚至有很多人整年没有假期,甚者好几年都没有享受过假期,不是不想休息,而是确实一堆一堆的工作,一个萝卜一个坑的岗位,根本无法抽身离开,要是离开了或许就会失去这份工作,失去工作意味着什么相信大家都能想到,而这,就是我们的生活现状,也是社会普遍存在的问题。就像前几天看到哈尔滨暴雪,教育局下令给幼儿园、小学、甚至中学都停课,原因是为了安全。这不仅让人想到国内类似的刮台风学校是停课,下暴雨学校还是停课,就连天气太热了学校也停课,是的,政府部门为了安全考虑这无可厚非,同时也为了少承担责任这也能理解,而所有的大人们却都要上班,试问,上幼儿园和小学的孩子有多大?家长能放心让其一个人在家吗?那么孩子谁来管?政府部门一句停课就高枕无忧,那后续的工作呢?如此考虑有点太不负责任了?。
而这,就是我们的生活,是啊,生容易,活容易,生活不容易。
生活中总会遇到“以前都是这么做的”“谁谁谁也是这么做的”“规定就是这样的”等等等诸如此类的习惯性言语,似乎我们也都觉得这样做无可厚非,也习惯了用前辈的经验和做法去完成很多事情,习惯于这种借用别人的经验和习惯而得来的一劳永逸。是的,几千年积累的经验的确非常有道理也很有用,很值得借鉴和模仿,但也是因为这样的约定俗成和条条框框扼杀了太多的新事物、新发现、新发展,也让太多的人失去了自我创新意识和自我创新的能力,这就是缘何我们的很多产品只适合国内,走不出国门;缘何我们只会山寨?缘何我们的理念很多得不到世界的公认,这么说或许有人会说:我们做我们自己的,何须别人认可,是的,我们做事无需别人的认可,但若如此,我们做事便无意义。习惯是一件很可怕的事情。