有一句名言我忘了是谁说的,他说“一个好人生命中最珍贵的那一部分,就是他微小、默默无闻、不为人知的、发自仁慈与爱的善行。”
今天这个不起眼的早餐店的老板娘,?就用她的行为诠释了这一句真理。星期天我在离家不远的这个小店里吃早餐。
这时一位盲人爷爷打着拐杖摸索着门框慢吞吞的进来了,老板娘客气的将他牵到座位上坐下,热情的招呼着问“您吃牛肉面还是猪肉面”。爷爷询问了价钱,“猪肉面三元一份,牛肉面六元一份”老板娘响亮的回答着,爷爷自言自语的说“老婆子刚生病了,能吃一份牛肉面当能更好”声音小得如一只蚊子的嗡嗡声。然后迅速的回答“来两份猪肉面,吃一份,一份打包”。“好咧”老板娘动作敏捷的做起了面条,不一会两份热腾腾的面条端在爷爷的面前说“您先趁热吃,这份我用保鲜袋帮您打好包。”爷爷从容地吃着面条,忽然抬头问道“老板娘,你没搞错吧,今天的面怎么会有牛肉的味道。”“没呢,早上炒肉的时候先炒的牛肉,再炒的猪肉,锅没洗干净吧,您别见怪。”“嗯”爷爷继续吃着热腾腾的面条。吃完给了六元钱带着那份打包的面条乐呵呵的走了,说“下次还来你这吃,猪肉都有牛肉的味,老婆子肯定喜欢,而且量还这么多”“好的,欢迎您再次光临”说完笑呵呵的迎接着下一位客人。我起身的时候看到案板上两个大大的盆旁边都贴着纸条,一个写的猪肉,一个写着牛肉,我结账时正是老板娘给爷爷端面的时候,我看到她手里的大勺明明伸向的是牛肉那一盆。这一切,发生得那么无声,恐怕不是我无意的撞见谁也不知道这温馨的一幕。
我肃然起敬,不由得多看了一眼这个老板娘,穿一件洗得有些发白的红色上衣,干净的围裙系在腰间,不停地忙活,嘴角带着温馨的微笑。这一刻我感觉她身上的衣服竟红得那么耀眼?世间最美的霓裳也没她漂亮。