胡兰成第一次拜访张姑娘的时候,她从门缝里看了他一眼,白衣乌帽谁家子,妾一见之心欲死。待他再次过来时,她给了他一张照片,只见背面写道:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来”只因相逢好,便如春日百花开,叶叶心心,相思点点。
读张爱玲总有让我写一些美好东西的念头,就像读诗经一样。“静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。”恋爱中的女子总是那样的调皮可爱,她悄悄的躲在约会地点的草丛里,待到那人急的搔首徘徊,她才出现,问道,你手里拿的是什么呀?是你上次送的彤管。“匪女之为美,美人之贻”,不是它有多好,只因是你送的。再看看《褰裳》里,这回换着小姑娘等情人,“子惠思我,褰裳涉溱。”少女等的情人久久不来,便怨恨交加,产生种种猜想:你要是爱我、想我,就该淌着水来了,你为什么不来呢?等到一阵风吹过,水面漾起一层层涟漪,小姑娘又说“子不我思,岂无他人。狂童之狂也且。”是啊,你这个傻小子,你不爱我,难道就没有人爱我了吗?
以前爱看周作人先生的散文,先生的文笔平淡,苦涩,想不到的是先生也爱看诗经,最爱的是“风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜。”这句是真好,外头的风雨是如此的大,可我看见你了,就不害怕了,还有什么比见到你让人更欢喜的呢?
初中的班花要结婚了,我知道哪怕是在这寒冬腊月的,到时候婚礼上还是有玫瑰的,可是还是希望好友都在阳春三月喜结连理,不是因为杏花春雨江南,只是那时桃花开了,若布满桃花,人面桃花相映红不是更别具风味吗?“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”在那桃花盛开的地方,愿多子多福。道是梨花不是,道是杏花不是,只是桃花,白白与红红,别有一番滋味在心头。曾记。曾记。沉思往事,人在梦里微醉。
今夜,月色大好,可你不在,心想,愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。