良人作文
对于人性的阐释,古有三字经的“百善孝为先”,今有社会主义核心价值观的“诚信”、“友善”等,我们之所以与动物不同,不仅仅是因为我们会直立行走,更重要的是有细腻丰富的情感,有高尚的思想。
在当今社会,一些人把自己的善良人性给妖魔化了,他们利用别人人性的善良,谋取自己的利益。我们不乏在新闻上看到某女士扶倒地老人,却被老人诬陷是其推倒,把责任转嫁给善良者,还索取大量的金钱。试问,长此下去,全社会那些有善心的人,还会有人去扶那些倒地老人,还愿意对弱小者施以援助之手吗?就如同《威尼斯商人》中夏洛克所说“没人愿意给毒蛇咬两次”。一朝被蛇咬,十年怕井绳,这话说的一点也不假。
但我们就真的可以做到视而不见吗?答案是否定的,我们不能因噎废食。十个事例里也许有九个是假的,但一定有一个是真的,我们为什么要为了那九个假的而放弃一个真的呢?即使我们知道那可能是碰瓷,也要上前扶一把,这一扶扶的是善良,是美好品德,而不扶你失去的可能是宝贵的人生财富。
尽管生活中有许多不如意的事情,然而生活中还是有很多美好的事物,有很多道亮丽的风景。记得上次下着大雨,我没有办法联系到妈妈,看着磅礴大雨,我心一横,就要冲向雨里,还没等雨水淋到我的脸颊,我就被人狠狠的拉了回去,“你怎么就这么跑出去了?”同桌没好气地说。虽然是训斥的话,脸上却充满了关心,她把手里的雨伞递给我,你急着走那就先回去吧,我可以慢慢等!看着她,我突然有些感动!我和她也只是同桌而已,她却可以放弃自己的便利,如此关心我,那全是出于她的善良本性啊!
像这样不值一提的小事,人世间还有很多很多,让我们重新拾起,把被遗忘的善良人性重新记起,让它伴随着我们走向完满人生!