一天,放学了,我看见衣服上的拉链坏了,怎么拉,也拉不上,恰好,在学校的拐角处,有一个修衣服的地方。我走过去,想让摊主修修试试看。
摊主是一个残疾人,他接过一看,立马拿起一把剪刀和其他道具扭了两次,就修好了。我问他多少钱,他说不需要,只是手之劳而已。
刚入夏天,天气炎热,我拿出了很久没用过的风扇,插上电源插头,可风扇却好像还在冬眠似的,还转不起来,我十分着急,心想:该怎么办呢?对了,去楼下的店里去看看吧。对,就是这样办,于是我抬着电风扇来到楼下,谁知店主递给我一桶润滑油,说:“它缺油了,上点儿油就行了,”我滴了几滴,风扇果然飞快的转了起来,可是他却也不收钱,说:“根本没有坏,不要收钱。”
有一次,我们搬了新家,装修好后,我们家有很多木屑、垃圾、油漆桶、木条。有一个垃圾厂在城外,该怎么办呢?爸爸便让一位老爷爷上来收垃圾,他只收了油漆桶和木条,说:“给你二十元。”爸爸说:“不用了。”老爷爷说:“那我帮你收垃圾吧。”于是他一下午跑了好多趟给我们送垃圾。
他们都是寻常人,甚至是生活中社会底层的人,但他们却能够用自己的能力去帮助人。他们算不上慈善家,但很多时候,并不是富有才能施与。