在这之前,你未曾计划过,也未曾思量过。就着那一股冲动,你离开了你生活了二十多年的家,离开了那一张张刻满岁月痕迹的脸。 你从未为生计担忧过,更没有为日子操劳过,你那双白嫩的手甚至没有劳作留下的薄茧。生活是一首诗,你总这样认为,直到你在无意间看到父母的几缕白发。你开始觉得,生活其实是伴随着苦难的,时间的流沙你混混沌沌间带走了你的青春。你无法阻止这一切,这是你的无奈,却这也是你冲动的源头。
来到了这里,那就过吧!你欺骗性的鼓励你自己,总会好的。
于是,日子就这么过着。 每一天,每一秒,你都在改变着你自己。当然,不是心甘的。
你试着去融入,你试着去交谈,你试着去做每一件你自己都不知道对错的事。虽然世事本无对错,但你总有你自己的标准。
你牺牲了自己书生意气的过往,牺牲了自己放荡不羁的曾经。你任由社会的流水磨光自己的棱角。但你毕竟还是你,你还是倔强的在自己的心口处就下了一道凹槽。你就是想告诉世人,你还保留着过往桀骜不驯的痕迹。
但你终归是变成了卵石。 你咬着牙,完成了别人口中的蜕变。你眼睛不带笑纹的笑,你挺直脊梁错位的腰,你向别人展示别人眼中的辉煌,向别人诉说别人心中的荣誉。
然后,你觉得累了,回到了自己陌生的家。你走在自己儿时走过的路上,迷了路,你操着家乡话向你的家乡人问路,他瞪着你,你也就莘莘而去了。
再然后,你找了个和你说着同样方言的妻子,生了几个孩子。你想,生活就这样吧,稳稳定定,踏踏实实地过着。
但生活凛冽的寒风却又刮在了你自己的孩子身上,刮在了你自己老去的父母身上。你感慨,生活像一池死水,随着岁月的蒸发,它也变得越发苦涩。
同时,它也越发的没了涟漪。终于,你的生活也就没有了大浪。成长了的你操不到心,死去的你操不了心。你就这样安安稳稳的坐在椅子上,写书,作诗,偶尔练练书法,偶尔抚抚琴瑟。
可能连你自己都不曾想到,你生命的最后一次落泪,竟是在你无意间望见镜子的时候。年轻的时候,你以为,等你老去了,再回首走过的路,你会露出欣然的笑,却不曾想,真的到了这一刻,你望着镜中两鬓的白发,你竟黯然至于涕下!
最后,你静静地走了。子孙满堂的房间里,你躺在正中的床上,你的妻子吻着你布满皱纹的笑脸。或许,在你升天的那一刻,你会以另一种姿态第一次哭。
但是,你已经不属于这里了。你已归于尘土,你的妻子也将归于尘土,你的孩子...........