那是一个烈日炎炎的下午,我迷迷糊糊快进入梦乡,门外突然传来一阵急切的敲门声“咚咚咚……”,我只好下床探个究竟。我贴着门,从门缝里往外看,是一张陌生的面孔,警惕地问道:“你是谁?有什么事吗?”那人反问道:“家里只有你一个人么?其他人呢?”言语中颇有些不怀好意的意味,我心中一惊,是坏人么?见我不出声,那人放柔声音,假声假气地说道;“小朋友,我是你爸爸的朋友,受他之托来帮他拿东西,你开门让我进去。”“爸爸的朋友?可我怎么没有听爸爸说起会有朋友来呢?我还是打电话给爸爸问个明白吧。”我心中暗暗想道。
“嘀铃铃,嘀铃铃……”电话接通了,我着急地问:“爸爸,您今天有没有托朋友来家里帮你拿东西?”“什么朋友?拿什么东西?”爸爸疑惑不解地问道。“没有。”果然有诈!我迅速道别挂了电话。我马上意识到门外站着的可能是一个心怀不轨的坏人,怎么办?这时我想起老师的教诲:遇到陌生人的时候要镇静,不要慌慌张张,不能硬拼,只能智取。眼珠子骨碌一转,灵机一动,有办法了!我借机跟门外的人提议玩一个游戏——鹦鹉学舌,规则便是我说一句话,他必须完整复述我的话,他若学得好,我便让他进门。没想到,他欣然答应。
我狡黠一笑,“我是坏人,快报警!”他竟然也毫不犹豫地复述了我的话:“我是坏人,快报警!”。我说一次,他跟着重复一次,见有人从我家门前经过,我大声又说了一次“他是坏人,快报警!”邻居见事有蹊跷走了上来,没等那人反应过来,便把他团团围住。最后,警察接到报警电话赶来,坏人也被带走了,受到了他应有的惩罚。
现在,回想起这件事来,我还觉得心有余悸:如果那时我没有多留一个心眼,没有动脑筋想办法,那会是怎样的后果呢!学会自我保护,才能更好地保护自己,同学们让我们一起学着保护自己吧。