做个有心人七年级作文
因为有心人对生活中的美丽不会熟视无睹,他们总能通过敏锐、独特的目光,觅得隐藏在生活表面下的美丽。就像仰视黑夜的星空,有心人总能感受到星星的光亮;就像远望空旷的原野,有心人总能看到小花的怒放;就像俯看无际的海洋,有心人总能欣赏到跳跃的浪涛。
德国物理学家伦琴就是一个有心人。他为了找到晶体光谱,在实验室一待就是6年。要是无心之人,可能早已耐不住寂寞从实验室里逃得远远的。可是伦琴坚信,只要有心,就总能发现点什么,哪怕发现的不是他要找的晶体光谱。一天,他又像往常一样做着放电实验:他把一只放电管用黑纸严严实实地包裹起来,然后再把房间弄黑,接着连通感应圈,使高压放电通过放电管。他可以肯定的是,这次黑纸没有漏光,最后他截断电流。黑暗中的他突然感到眼前闪过一丝微绿色荧光。伦琴以为是自己的错觉,于是又重新做了一次放电实验,微绿色荧光又一次出现了。激动的伦琴赶紧抓过桌上的火柴,“嚓”的一声划亮,这时他看到离工作台一米远处立着一个小屏,荧光正是从那里发出的。伦琴终于明白了,他没有找到晶体光谱,却因为有心,意外地找到了存在于生活中的一种新的射线,伦琴将这种射线称作“X射线”。后人为了纪念伦琴,也将这种射线称为“伦琴射线”。因为这一对人类有着巨大贡献的发现,他理所当然地获得了诺贝尔奖。
从伦琴的故事中我们不难看出,当一个人有心时,他就一定能发现生活中的美丽。
生命对于每个人只有一次,如果我们的生命历程中缺少生活的美丽,我们的生命将会是多么的无趣。为了能够拥有生活中的美丽,让我们都来做个有心人吧!