正是甘甜醇美的井水滋润了人们干涸的心田,使得井水不断地涌出,保持了青春活力。
犀牛是一种形体巨大,凶猛有力的动物,但牛群之中,总是飞着一些灵动的犀牛鸟。它们不但不畏惧这眼前的庞然大物,反而停在犀牛的背上。犀牛鸟可以为视力极差的犀牛引路,同时在犀牛的庇护下,避免了被其它动物吃掉的厄运。正是这种给予与奉献,使得这两种生物在自然界得到了生存。
予人玫瑰,手有余香。唐朝初年,太宗与名臣魏征,携手共创了贞观之景。太宗不计个人利害,听取别人的谏言;魏征忠于朝廷,直言进谏。丞相忠心辅佐,帝王虚心接受。魏征死后,太宗痛哭,自己失去了一面镜子。这段历史,留于史册,也给太宗带来了美誉。
相反,若只是自己手持玫瑰而未赠予他人,那么,这种鲜艳也只会瞬间凋零。
《欧也妮·葛朗台》中的守财奴,腰缠万贯却十分吝啬那份钱财,甚至都不肯为自己生病的妻子多花一分钱。当然,对自己的女儿也是如此。不仅葬送了自己,也葬送了女儿的美好前程。
如今,有许多慈善机构帮助那些需要帮助的人。一些人虽然收入微薄但仍伸出援助之手帮助更困难的人,而一些人生活奢侈挥金如土却从不伸手救助那些水深火热中的困难群体。
还记得,汶川地震后,一位以捡破烂为生的老人,将一把零散的钞票捐给了灾区人民。只有一百元,但一百元承载着老人的爱心。一枝小小的玫瑰,寄托着一份深深的祝福,带着一点微薄的力量传给灾区人民。仿佛依旧能闻到那淡淡的香,体味到老人那无限的温情。
天空固然广阔,但没有鸟儿的自由飞翔则死气沉沉;群山固然巍峨,但没有绿树的装点则秃耸无力。井水不断地涌,涌出的甘露滋润着我们的心田。
予人玫瑰,手有余香。余香将淡淡地散发,永不消逝。