身边的一个人作文
他肮脏的脸上有一双炯炯而又有神的眼睛,他严肃的眼神中还带着微微的慈祥,身边的一个人。他的鼻子高高挺立在他的大嘴巴上面,和那一身的黑黑的皮肤相比,那简直就是天壤之别。他穿着一双朴素的鞋子,身穿一件大大的清洁服。听了我的这些介绍,大家都应该已经听出来我说的是谁了吧!他就是--清洁工。
这个清洁工叔叔与和我见过的很多其他清洁工不同,让我来给你介绍介绍他有什么不同于别人的地方,我就举一个例子来说明。
在寒风刺骨的冬天,有些清洁工都是既快速又马马虎虎地将大街扫了一个遍,就回家去了。而这位清洁叔叔不同,他不管是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,就是天气多么的恶劣,他都仔仔细细地把大街清洁好几次。扫了一次,在检查一次,不管是怎样的环境他永远是那么的认真。你看,他拿着他那把大扫帚一丝不苟地扫着,碰到那些顽强的垃圾,他也永远不嫌脏,用手一点一点地抠,然后捡起来。正是他这种敬业的精神赢得了大家的喜爱,也就是因为这一点,他们村的村委会经常给他发奖金。
他的敬业不仅赢得人们的喜爱,也赢得了我们的尊敬。那是在一个月黑风高的晚上,清洁工正在扫地,突然一辆摩托车飞速地将清洁工撞倒。虽然那是一个月黑风高的晚上,但是清洁工还是隐隐约约可以看见那个人脸很红,说明那个人喝了酒。他不顾自己身上的疼痛,站起来,拍了拍身上的尘土,他义正言辞地说“
“喝了酒是不能开车的!”
“人家说的是不能开汽车!”
“那也是很危险的!”
“你一个小小的清洁工,也敢管我?”
“要是没有我们清洁工,哪来这干净的城市呢?再说喝了酒开车首先是对你不好,幸好我只是一点小擦伤,如果遇到的是汽车你想一想会怎么样呢?”
那个人听了顿时哑口无言。“快回家吧!喝了酒就慢慢回去吧!”那个撞到他的人顿时羞愧了。他慢慢地把车推了回去。第二天那个喝酒开车的人去清洁工的家里道谢,我们才知道了这件事。
大家听了后都赞赏那位清洁工。虽然清洁工的工作可能在大家的眼中不算什么,可正是他们的努力让我们的城市才会那么清洁,而我认识的清洁工更值得人们尊敬。