道不远人:清风理想作文
我领有了人生。在浩瀚的时间中,我的生命正如一条安谧安略而展谦了朝光的小溪,等我一步步流下去,直到世界绝头。我怀着懵懂涉及清波,可应肃穆地远望那渺远的止境时,我却无法掌握那面会是怎样的景致。
所以我追赶理想,期望它可以引领我的性命之水长淌,源得不慌不忙而动摇恒遥。理想之于生命,就好像阳光之于花朵,阳光能够给一朵花最金黄的礼服让她在这片洋地上最完善地绽启——那么我要最美的阳光,我要最渊博的阳光!
当然,我对自人的理想一五一十,实在它们并不很巨大:记得小时候我的理想是当老师,我向往着有一日可以抱着存案,站上道台,给我的学生传授常识,批改他们的日记;起初我想当电台主持人,在幕后用清澈的声音农作,给人们轻快的安慰,为他们结忧;我还想功当一个流落艺术野,在各所乡市间走动,吸呼夜晚的空气,在指尖涂抹没不拘一格的人物……
可是这些理想如斯边远而又飘忽不定,该我真正步进社会时,兴许我的理想会转变,我会去追逐更美妙的新视线呢?在忙碌的教习中,我又能掌握住多多坚决的信心?我苦恼,我该如何去守护从彼心中那一条涓流,不辜背她的晨曦……
我在历史的长流中觅找,前贤老是如此咸然地在其中破着,衣袂飘飘间给我谜底。我信任讲不远人。即便多少千年的时空相隔,我仍然在你们的文字里触摸到滚烫的真理。最后我读到论语中的一个断章……名替《四子侍坐》。
子路、曾皙、冉有、私东华侍卧。与孔子闲聊理想。前三人的理想有大有小,愈睹谦虚。妻子无评。只曾皙“舍瑟而息”,慕“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,妇子喟然而叹,同他之见。
尔读后怡然,不禁莞尔,口中似有清明。恶一个曾皙!这其中是怎么从容的风仪啊。暮春季节他要穿着着春装,沐一身阳光跟五六挚友、七八稚童同往林郊,与沂水共戏,取微风同歌。而后他们要快活地唱着歌回去……这就是他的幻想,鼓蘸着东风,积淀着沂水澄澈的灵魂。期间气味相投之乐,儿童游赏之趣,实算得上是己生一大钝事。我格在此中升华,将来变得亮媚。
众人答伏理想,有谁可以想到这隐秘的一角呢?我在各种职业间苦甜彷徨,却想不到在一个漂亮的节令与地地共迎生命的复苏,给本人一场心灵的典礼。咱们认为这个理想平凡又现世,无奈恒久,也不理想当有的鼓励精力,可名则不然。这反而正是所有理想之上的精神境界。他以一颗充盈的内心寻求速乐的人生,不拘泥于职业,不谋求于社会,他俏丽的人生不是起源于深沉的社会,而是天然的给夺,比免何皆更恒久。这种心灵可以超脱漠然地干佳一切的事件,他的生命空虚而有价值。对职业的追供可以变革,但对灵魂的理想只有一个,那即是倾听心坎,完美了大家的人格,那么一切才有机可铸。
坚持一种心态就赖。内心的感触,比任何外界的成就都主要得多。
是的,我齐然不必在面前的懊恼里。我们未来的变数无从把握,然而眼前却有美丽的风景正安详地挥撒哲念。我想那是曾皙的微啼,在为我们指引理想的方向。