善于跟爸爸妈妈沟通】
小时侯,我们对爸爸妈妈依附。崇拜。进入青春期后,我们有了自己的思想,开始独立行事,渴望从家长那里拿到“解放证书”,渴望爸爸妈妈像对待大人那样对待我们,甚至挑战爸爸妈妈的权威。而在爸爸妈妈的眼里,我们总是长不大的孩子,没有生活经验,没有丰富的阅历,却有自己的主意。爸爸妈妈责怪我们越来越不服管教,越来越不懂事,而怀念我们小时侯的乖样子。他们对我们的关爱之心没有变,只是要求更加严格,免不了多叮嘱几句,在我们听不进时,就觉得家长唠叨。罗嗦。于是,我们与爸爸妈妈之间就产生了矛盾。
望子成龙。望女成风,是天下爸爸妈妈共同的心愿。我们与爸爸妈妈的冲突,往往基于爸爸妈妈对我们的高期待。严要求。这种在我们看来有些苛求的“严”,反映出爸爸妈妈对于我们的爱。我们要理解。体谅爸爸妈妈的一片苦心。
与爸爸妈妈发生冲突,如果以强硬的态度顶撞,以粗暴的举止反抗,或者对他们不理不睬。冷淡相对,或者由对某事的分歧迁移到对爸爸妈妈本人的恶感,甚至采用极端的办法来处理,都是错误的,会造成极大的危害。
在家中,爸爸妈妈与我们之间容易产生矛盾和代沟,对此不能否认,不能漠视,但也不能夸大。积极的做法是从中架起沟通的桥梁。沟通是双方的事。我们做子女的,要走近爸爸妈妈,亲近爸爸妈妈,努力跨越代沟,与爸爸妈妈携手同行。
在家庭交往中,与爸爸妈妈不必太计较。即使爸爸妈妈错了,也要多原谅,不要非与爸爸妈妈争个高低上下。有时即使争赢了,也不一定给自己带来快乐,给家庭带来幸福;我们认了错,也不会丢面子了,反而让我们丢掉包袱,得到更多的爱和快乐。