善于爸爸妈妈沟通作文】
我们与爸爸妈妈同生活在一片屋檐下,是最亲密的一家人。而随着我们年龄的增长,小时候对爸爸妈妈的依赖,对爸爸妈妈的崇拜都渐渐的消失了。我们希望有自己的生活方式,渴望独立。而我们在爸爸妈妈眼中却是长不大的孩子,爸爸妈妈觉得我们越来越不好管教,越来越不懂事。而我们却觉得爸爸妈妈越来越唠叨,越来越陈腐,所以导致了我们与爸爸妈妈之间却会发生很多矛盾与冲突。这些矛盾与冲突的原因往往是因为我们和爸爸妈妈的沟通不当所导致的。所以,我们要学会和爸爸妈妈的沟通。与爸爸妈妈沟通得当,可以使我们感受到爸爸妈妈的爱,向爸爸妈妈奉献爱心,化解与爸爸妈妈的冲突和矛盾。
与爸爸妈妈沟通,首先要了解爸爸妈妈。了解爸爸妈妈的人生经历、生活经验、社会地位、生活态度、价值观念、兴趣爱好、行为方式等反面。在与爸爸妈妈交流我们的这些方面,交流的结果要求同存异。与爸爸妈妈沟通要有耐心,彼此尊重对方的意见、学会换位思考。
我们也要敞开自己的心扉,克服闭锁心理,告诉爸爸妈妈自己的真实想法,传递自己的信息和情况,让爸爸妈妈了解自己,沟通起来就没有隔阂与忌讳了。
与爸爸妈妈沟通要保持平和的心态,不能沮丧无趣。我们高高兴兴的与爸爸妈妈商量,就会避免爸爸妈妈的斥责。
更要学会求同存异,沟通不要走极端。两代毕竟存在差异,有着不同的观点,动机和行为方式。所以沟通不必非要统一不可,而要求同存异。找到同,我们就有了共同的语言和行动;保存异,就是保存对爸爸妈妈的尊重和理解。
这是我根据《思想品德》课本总结出的与爸爸妈妈沟通的几种方法。我们学会与爸爸妈妈沟通后,我们与爸爸妈妈的关系会更融洽,家庭会更温馨、和谐,对我们的健康成长更有利!